Доктор Жизнь: чудесное исцеление от наркомании!

Вы здесь

В Амстердаме я познакомился с инспектором Han Blaumhof. Двадцать два года назад он и его группа прочесывали злачный район голландской столицы, вылавливая уличных торговцев наркотиками. Тогда это были по большей части выходцы из африканских стран и немцы.

Молодые немцы скупали здесь героин, смешивали с похожими субстанциями и везли к себе на родину продавать. Сами они употребляли чистый сильный героин; полицейские не раз находили на улицах трупы молодых немцев, причиной смерти которых была передозировка.

В кругу торговцев инспектор встретил голландскую девушку. Она была хроническая героиновая наркоманка. Смыслом ее жизни было раздобыть наркотики, другое ее не интересовало. Инспектор увез ее в полицейский участок, там услышал горестную историю ее жизни. Он помог ей найти жилище, вместе с ней обсуждал ее проблемы, подсказывая, как справляться с беспокойством, не употребляя наркотики.

Два десятка лет спустя он встретил на набережной канала элегантную даму с двумя детьми и узнал в ней ту девушку. «Кажется, я вас когда-то видел!», – сказал он ей. Дама прищурила глаза и, к изумлению прохожих, бросилась на шею: «Мой спаситель! Мой отец!» После их давней встречи, потом говорила она, ей удалось бросить наркотики. Она удачно вышла замуж.

– Мне бы не хотелось, чтобы мои дети употребляли какие-либо наркотики, – говорит инспектор.

– Но я смотрю на проблему как полицейский. Торговля легкими наркотиками, как и тяжелыми, у нас наказуема, но их употребление не является нарушением закона.

Голландцы уверены в праве поклонников марихуаны и гашиша рассчитывать на снисходительный подход. Однако легализация любого наркотика не предусмотрена в правительственных программах. Если бы это случилось, если бы Нидерланды оказались единственными в мире, отважившимися на такой шаг, размах торговли наркотиками не стал бы меньше. Мужественно признавая свое бессилие и невозможность справиться с наркоманией, голландцы решили исходить из общественной целесообразности…