Доктор Жизнь: колумбийский кокаин перевозят российские субмарины

Вы здесь

Какое-то помешательство! Кокаин прет из Колумбии неиссякаемой рекой. К его вывозу не подключились разве что малые дети, в силу своего возраста не знающие какие бабки сулит его переправа в Америку, Европу, Африку…

Константин Парфенович развел руками. Капли пота обильно выступили на напряженном лбу. Его задержали в Cartagena de Indias, живописном городе на Карибском море, когда-то главных воротах для вывоза испанцами золота и серебра из Латинской Америки. В карманах его нательного жилета десять черных пластиковых пакетов, в них кокаин общим весом полтора килограмма. С учетом чистосердечного признания Костик загремел в колумбийскую тюрьму на пять лет...

Более ста тысяч колумбийских полицейских, более двух тысяч сотрудников элитного управления полиции по борьбе с наркотиками, около сотни патрульных самолетов и вертолетов пока не в силах остановить вывоз наркотиков. Львиная часть кокаина переправляется через страны Центрально-Американского и Карибского региона в США, по морским путям – в Африку и Европу, достигает Японии…

Кокаин не только плывет и летит к жаждущим наркоманам мира, но и проплывает под водой сотни километров. В Боготе все только и говорят о таинственной русской подводной лодке. Приняв у пустынных берегов мешки с кокаином, она уходит под воду и всплывает уже в других морях. Выгрузив товар, берет на борт оружие и ложится на обратный курс. Так и ходит, незамечаемая, через моря-океаны в обход подводных скал.

«Росвооружение» отнесло разговоры о подлодке к «досужим вымыслам». Колумбия стала первым государством в Латинской Америке, с которым в 1996 г. Россия подписала двустороннее соглашение по военно-техническому сотрудничеству. Согласно заключенному вскоре контракту, россияне передали колумбийцам десять военно-транспортных вертолетов Ми-17; «других вооружений по контрактам ГК «Росвооружение» не поставлялось и не поставляется»…