Доктор Жизнь: кровавая легенда происхождения коки

Вы здесь

Обворожительная красавица заперла дверь и метнулась к окну. Разъяренная толпа жителей города заполнила площадь и яростно вскинула к развратнице сжатые в кулаки руки. Манко Капак закрыла лицо руками и тихо опустилась на пол. Через несколько минут в комнату ворвутся люди ее мужа - четвертого Великого Инки и казнят ее за распутство. Тело разрубят на части и разбросают к востоку от Кордильер.

Ее грешные останки прорастут пышными кустами, а их листья станут нести людям ощущение счастья. Так появится кока.
В Музее золота в Боготе я поразился, увидев под стеклом древние индейские золотые сосуды в виде человеческих лиц со вздутой одной щекой. Может быть, подумал я, ваятели того общества так подкалывали своих современников? Но теперь я точно знаю – они были чистыми реалистами; их окружали люди, жующие шарики из толченого листа коки с примесью извести.

У каждого мужчины была при себе тыквенная бутылка с известковым порошком и тонкая палочка – доставать примесь. Перекатывая во рту и высасывая коковый шарик, индейцы ощущают слабое подобие эйфории, какая бывает при приеме внутрь ]]>кокаина]]>.

Сегодня использование коки сопровождается особым ритуалом и церемониями. Племя само предписывает правила обращения с веществами, мало считаясь с официальной государственной политикой, направленной на полное искоренение коки. А этнографы все больше склоняются к мысли о важности деликатного отношения к сохранившимся ритуалам традиционных обществ…