Глухой вой сирен. Шепот, испуганные глаза студентов медицинской Академии. Я устремляюсь вперед по коридору студенческого общежития. Дверь в комнату моего знакомого – Малика Салиева, распахнута настежь. Из черного сумеречного пространства тянет сквозняком. На полу маленькой комнаты я нахожу бездыханное тело молодого человека.

В нем узнаю Малика – высокого красивого парня из интеллигентной кыргызской семьи. С ужасом заглядываю в его стекленеющие глаза…

Убийца не думает скрываться. Он лежит рядом со своей жертвой. На его игле злой ухмылкой багровеет кровь. Пятиграммовый шприц с остатками ханки (марихуана и гашиш) хранит молчание о том, что здесь произошло. Впрочем, я и без допроса понимаю, что всему виной «передоз».

В студенческом общежитии, куда я захаживал к друзьям, ребята варили в кастрюлях «ханку» – кустарный аналог героина. Они вводили «зелье» внутривенно или заваривали в виде чая. Однако меня их забавы не привлекали, отчасти потому что я занимался спортом. С меня было достаточно сигареты с каннабисом.

Наркотики в том или ином виде употребляли многие мои друзья. Наши студенческие годы совпали с войной СССР в Афганистане. Из района боевых действий в город возвращались раненые, в семьи моих сокурсников приходили похоронки на отца или брата. Молодые ребята жили в состоянии постоянного страха увидеть того или иного друга в цинковом гробу. Травка снимала напряжение.

Мне долго не удавалось поймать то, что называют кайф. Употреблять сильные наркотики я побаивался. Во мне присутствовал панический страх перед шприцем с опийным раствором. Во многом на это влияли рассказы моего отца – Болсунбека Назаралиева. Среди его пациентов бывали безнадежные больные, которые употребляли опий, героин, амфетамины, ЛСД, марихуану, гашиш. Отец не подозревал, что его собственный сын – медик, покуривает наркотики.

Только мама, приводя в порядок мои брюки, обнаруживала в карманах пакетики с травкой. Я, конечно, убеждал ее в беспричинности тревог, но ее не проведешь…

… Малик Салиев трагически погиб на заре наркотического бума. Его смерть заставила меня навсегда бросить наркотики…