Среди пациентов Медицинского Центра Назаралиева были отец и сын из армянской семьи, живущей на Кавказе. Меня поразил отец, человек 50-ти лет, употреблявший наркотики с юности. На моей памяти это едва ли не единственная встреча с хроническим наркоманом, дожившим до такого возраста.

Он переменил много занятий, вырос до директора винного завода и 20 лет подряд каждый день, втайне от всех, вкалывал до 10 граммов опийного раствора («ханки »). Дозу не поднимал, чтобы совсем не потерять голову, но и прекращать не думал, начитавшись, что внезапный отказ от наркотика грозит физической болью.

Только в последние два года, когда наркоманом стал подросший сын, он заметался в поисках решения. Говорить с сыном о вреде наркотиков не имело смысла. И тогда отец решился вовлечь в исповедальный разговор всю семью. Были слезы, было отчаяние, но когда успокоились, интуитивно приняли мудрое решение: отец и сын должны бросить колоться разом, одновременно, и вместе начать лечение наркомании. Зять привез обоих в Бишкек.

Психотерапевты старались поднять у отца и сына уровень самооценки и убедить, что они сами несут ответственность за свою жизнь, за то, как она у каждого сложится. Они послушно прошли полный курс и через три недели попрощались с врачами. И вдруг какое-то время спустя отец снова появляется в Центре.

– Мы с сыном решили у нас в городе открыть такой же наркологический центр. Давайте вместе?

Полтора года в том кавказском городе работает клиника для наркологических больных, созданная отцом и сыном. У них новый взгляд на мир; им нравится работать с людьми, общаться с ними, помогать им всю оставшуюся жизнь.