Их четверо. Лицом к лицу. Двоим здесь неуютно. Они поглядывают на время, перебрасываются немногословными фразами и поправляют небрежно заклеенные пластырем вены. Двое других говорят уверенно и бойко. Они подвижно жестикулируют и неловко позвякивают висящими на поясе наручниками. Идет торг.

Представители порядка обязуются смягчить прессинг на потребителей героина, ЛСД и опия, а те в свою очередь должны пообещать употреблять наркотики ни когда-нибудь, а только в строго отведенные для этого часы. Голландия…

Хенку на вид лет сорок. Барабанщик маленького оркестра, он более 15 лет употреблял героин. 8 лет назад смог от него отказаться. Теперь помогает тем, кому игла заменила мать, отца и, кажется, целую жизнь.

– Союз наркоманов в Роттердаме собрал уличных наркоманов, жителей квартала, владельцев кафе и ресторанов, полицейских – потягивая виски рассказывает Хенк. – Мы вместе обсуждали, как сохранять на улице порядок, не ущемляя ничьих прав. Так возникло движение «Сделаем свой город чистым».

Наркоманам предложили один день в неделю убирать улицы – с оплатой за труд. И выполнить работу для полиции – провести перепись наркоманов на рынке. Оказалось, наркоманы могут закатывать рукава не только для того, чтобы колоться!

Голландцы хотят выйти за круг традиционных представлений о том, как поступать с наркоманами. Социальная интеграция не сводится к тому, чтобы сначала вылечить людей, а потом возвращать их в общество.

Здесь уважают права любых меньшинств, в том числе гражданские права тех, кто употребляет наркотики и не собирается с ними расставаться...