Доктор Жизнь: стриптиз во дворце Ланкастер-Хаус!

Вы здесь

Делегация Медицинского Центра в Бишкеке, приглашенная в Лондон для участия в работе сессии Всемирной федерации по психическому здоровью, только в московском аэропорту Шереметьево перед посадкой в самолет узнала новость: премьер-министр Тони Блэр устраивает для участников сессии правительственный прием во дворце Ланкастер-Хаус и кыргызские медики удостоены чести быть приглашенными. На приеме ожидалось присутствие королевы Елизаветы II.

Я перечитывал факс: «...форма одежды – пиджачный костюм». Мы были в панике. Самолет по расписанию прибывал в аэропорт «Лондон-Сити» за полчаса до начала приема. Наши вечерние костюмы были в чемоданах, уже унесенных транспортером. Оставалась единственная надежда – переодеться минут за двадцать, пока кэб довезет нас от аэропорта до дворца.

В «Лондон-сити» мы поймали кэб и, едва он тронулся с места, стали спешно переодеваться, вызывая волнение водителя. В его глазах мы выглядели беглецами из тюрьмы, потрошащими чужие чемоданы. Но в центре города машина попала в затор и продвигалась со скоростью пешеходов. «Трафик!» – с облегчением сказал водитель, убедившись, что мы не торопимся бежать.

…В Черч-Хаусе, в двух шагах от Вестминстерского аббатства, собрались медики всех континентов. Мы привезли доклад о том, в какой мере социальная реинтеграция, по наблюдениям за нашими пациентами-наркоманами, может свидетельствовать о восстановлении психического здоровья. Длительность ремиссии и возвращение больных в общество, в его гражданские институты для нас важный, если не самый важный, показатель эффективности лечения.

Нелегко дается реконструкция личности, ее новая адаптация к обществу, из которого она выпала. Мы взяли наугад истории болезни ста пациентов-наркоманов. Из-за наркотиков 57 человек оставили прежнее место работы; 28 продолжали работу, но ощущали несоответствие занимаемой должности своему физическому и моральному состоянию: из-за приема наркотиков утрачивались контакты с окружающими, терялась скорость реакции на события и информацию, возникала спутанность мышления.

После курса лечения мы рекомендуем пациенту продолжать выработанную медиками для него ]]>программу реабилитации]]>. Оценить эффективность помогают анкеты, которые мы высылаем бывшим больным.