Рай! Нет шума, драк. Лишь сладкий вязкий дым и кайф! Он волнами накатывает на размякшее и умиротворенное сознание. Внимательный официант в растаманской шапке услужливо протягивает меню.

«Извольте еще отведать. У нас прекрасный гашиш и отменная марихуана

На глазах у изумленной публики за спиной у официанта вырастают белые крылья. Как у ангела. Почему жители Амстердама называют это место кофе-шопом? Ведь этот олимп принадлежит богам…

Впрочем, богов в Амстердаме должно быть много. По всей столице Голландии разбросанно более 250 кофе-шопов - мест, где открыто продается марихуана и гашиш. Более 25 сортов!

Многие предпочитают голландские сорта. Травка расфасована в пакетики весом от одного до трех граммов. Подвижный бармен, с большой закрученной к концу сигаретой, выдыхает дым и начинает объяснять. Существуют обязательные правила торговли для кофе-шопов: запрещено продавать спиртные напитки и сильные наркотики.

Нельзя продать в одни руки марихуаны более пяти граммов. Недопустима какая-либо реклама. Наконец, здесь не дадут марихуану посетителям моложе восемнадцати лет.

Если тряхануть историю и вглядеться в конец семидесятых годов (после второй затяжки гашишем это удастся), можно увидеть, что именно в это время проявилась новизна нидерландского законодательства о наркотиках. Тогда власти разделили «тяжелые» и «легкие» наркотики. В число последних – попала конопля.

Критики упрекают голландцев в росте числа людей, курящих марихуану, и указывают на слабые наркотики как на ступень перехода к сильнодействующим.

В процентном отношении, возражают голландцы, число наркоманов у них не выше, чем в любой стране, а употребление марихуаны молодыми сегодня возрастает по всей Европе. Но суть в другом: никакие наркотики, в том числе «слабые», в Нидерландах, по словам голландцев, на самом деле не легализованы. Их хранение, транспортировка, продажа преследуются по закону. Ввоз или вывоз марихуаны грозит четырьмя годами лишения свободы и (или) штрафом до 100 000 гульденов.

С появлением кофе-шопов прекратилась или, по крайней мере, сократилась неконтролируемая уличная торговля марихуаной и гашишем. У властей появилась возможность проверять кофе-шопы, качество конопли, а у налоговых инспекторов – увеличивать сборы. Так соблюдаются одновременно интересы потребителей мягких наркотиков и государства.

Итак, продажа марихуаны официально не разрешена, но в ограниченных объемах не преследуется. Голландцы выступают не за легализацию психоактивных веществ из конопли, а только за некоторую терпимость по отношению к ним.