На моих глазах у парня камень рассыпался прямо в руках. Он просто развалился на четыре части.

Для меня была очень важна работа с камнем. Я вкладывала в него всё негативное, что скопилось во мне за годы болезни. Ты просто сидишь, держишь его в руках, внимательно рассматриваешь, вспоминаешь все плохое, что происходило с тобой, те дни, когда тебе было плохо, когда ты причинял боль родным. Когда я только выбрала свой камень - он был белый с серыми пятнами.

После дней проведенных с ним, камень изменился. Я нашла на нем изображение сердца, креста и две новые трещины в виде шрамов. Это было на пятый день. Меня это удивило.

Когда в конце лечения ты избавляешься от камня, неся его на гору "Таштар-Ата", ты будто несешь туда свои грехи, свою боль - избавляешься от собственной грязи. Ты медленно поднимаешься в гору. Камень становится все тяжелее и тяжелее, с каждым шагом.

Это не столько тяжесть физическая, сколько тяжесть моральная. И вот когда ты оставляешь его на кургане, к тебе приходит невероятное облегчение. Там, на горе, растут большие кустарники. Есть обычай - по окончании курса лечения загадать желание и завязать ленточку на одном из них. Там сотни, если не тысячи, этих ленточек.

Я тоже загадала и завязала. Хотя желание у нас одно на всех - больше никогда не возвращаться к прежнему.