Совершенно случайно недавно наткнулся в Интернете на одно сообщение матери наркомана: «Мой сын употребляет наркотики. По его словам, хочет избавиться от этого, но мне кажется, что это или неправда, или ему не хватает сил с этим бороться. Средств на лечение нет, все, что я могла найти, он разными способами из меня вытащил. Остались только огромные долги. Я не знаю, что мне делать, ведь живу, по большому счету, только для него и ради него. Надо где-то брать силы, чтобы жить и пробовать вытащить сына из этой бездны, а сил и желания жить самой уже не остается. Может, вы мне что-нибудь подскажете?»
А потом увидел ещё одно: «Я встречаюсь с молодым человеком, он употребляет ]]>наркотические средства]]>. Я беременна от него, что делать?»
Действительно, что делать, если близкий человек вдруг оказался наркозависимым? Бороться за его спасение? Но хватит ли сил? Что проще: понять и помочь или осудить и отвернуться, оставить его одного с этой огромной проблемой? Решить это каждый из нас должен сам. Я лишь хочу привести несколько фактов, дабы показать реальную картину вещей, которая сложилась на сегодняшний день.
И так начну с самого начала. Что такое наркотики, и когда они появились?
Наркотики (от греч. narkotikos — приводящий в оцепенение, одурманивающий) — группа веществ различной химической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему, злоупотребление которыми может нанести вред организму.
Первые упоминания о них относят к древней цивилизации шумеров, живших аж за 5 тысяч лет до начала нашей эры. Первоначально наркотики использовались как лечебные препараты и для культовых целей (например, шаманства).
Это потом уже их употребление вышло за рамки медицинского и культового. Стремление людей к гедонизму, а также резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления привело к массовым злоупотреблениям. Что стало основой политики запретов относительно немедицинского использования большинства психоактивных веществ, принятой практически во всем мире начиная с конца XIX века. Кстати, именно тогда и был введен юридический термин наркотик.
Но это было в прошлом, в далёком XIX веке, а что изменилось в нынешнем XXI? Многое, к сожалению, не в лучшую сторону. Можно смело утверждать, что на сегодня наркотребление – всемирная проблема. По оценке ООН, наркомания и связанный с ней незаконный оборот наркотиков в настоящее время являются одной из главнейших проблем безопасности, пожалуй, всей планеты наряду с угрозами мировой ядерной войны и экологической катастрофы. Теперь весь мир можно разделить на страны-потребители наркотиков и страны-производители. Основными наркопроизводителями остаются Андский пояс (Колумбия, Перу, Боливия), "Золотой полумесяц" (Афганистан, Пакистан, Иран), "Золотой треугольник" (Мьянма, Лаос, Таиланд). Однако их эксклюзивное значение размывается.
Дать точную оценку масштаба проблемы наркопотребления практически невозможно. Некоторые эксперты предполагают, что количество наркозависимых в мире давно уже превысило 50 миллионов человек. При этом, по данным Интерпола, с той или иной интенсивностью, то есть от разового потребления до ежедневного, употребляют наркотики различного вида 200 миллионов человек!
Эта цифра отнюдь не стоит на месте. Так, например, в России число потребителей наркотических средств в 1990 году составляло около 1 миллиона человек, в 1995 году – 1,5 миллиона, в 1997 году превысило 2 миллиона, в 2000 году достигло уже 3 миллионов человек, в 2006 году - 6 миллионов человек. Если в начале 90-х прошлого века ежегодный прирост составлял 10 %, то в 2000-х годах он достиг 50 %. Страшные цифры, не правда ли?
Пока великие умы решают, как остановить эту губительную динамику, в мире гибнут тысячи тех, кто так и не дождался той самой «руки помощи», в которой иногда мы нуждаемся все, или же не захотел её принять сам.
«Гибель больных, - говорит врач-нарколог Ольга Богданова, - вызывается не только осложнениями тяжелых заболеваний, являющихся следствием постоянной наркоинтоксикации (такими, как острая сердечная или печеночная недостаточность), но и передозировкой препаратов, несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийствами в приступе тоски, во время абстинентных мучений. Больные умирают от заражения крови при употреблении грязных шприцев, от тромбоза сосудов, а в последние годы – от СПИДа, вирусных гепатитов В и С. Подавляющая часть хронических наркоманов не доживают до 30».
Давно уже известно, что абсолютно все наркотики, независимо от пути введения в организм, в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том числе головной мозг), иммунную систему, печень, сердце, легкие, а самое главное -убивают человека. Сначала как личность, потом как живое существо. Тогда уже задавать традиционные вопросы «Кто виноват» и «Что делать» будет поздно. Поэтому, может быть, прежде чем потянуться за первой дозой героина, гашиша или прочей дряни, стоит вспомнить, что, выбирая наркотики, вы выбираете дорогу в никуда.