Дженис Джоплин - смерть на взлете карьеры. Передозировка

Вы здесь

«Всю жизнь я мечтала — быть битником, встречаться с heavies, долбиться, трахаться и веселиться: вот всё, чего я желала от жизни. При этом я знала, что голос у меня хороший: им я всегда заработаю себе на пару пива. И вдруг кто-то словно швырнул меня в этот рок-бэнд. Ну вывалили на меня этих музыкантов — звук пошёл из-за спины, заряжающий энергией бас — и я поняла: вот оно! — ни о чём другом я никогда и не мечтала! И от этого пошёл кайф — почище, чем с любым мужчиной. Возможно, в этом и была вся проблема»…

Увы, это не было всей проблемой великой блюзовой исполнительницы американского происхождения Дженис Джоплин. Она была яркой, талантливой – диапазон голоса в 3 октавы! – свободной от предрассудков Южного Техаса, где она родилась 19 января 1943 года в Порт-Артуре, небольшом нефтепромышленном городке. Мама Дженис, обладавшая оперным сопрано, поощряла в дочери увлечение музыкой и пением, отец был «скрытым интеллектуалом», читал Данте и слушал классическую музыку.

Намного опередив сверстников в развитии, Дженис в школе была одинока, открыто выступая против привычного для Юга расизма. Друзей ей заменили джазовые и блюзовые пластинки. В 17 лет она ушла из дома, пела в ночных барах Хьюстона и Остина.

В 1966 году она прошла по конкурсу в оркестр, исполнявший кантри-энд-вестерн, однако через несколько месяцев ей предложили присоединиться к новой сан-францисской группе Big Brother And The Holding Company. В том же году Дженис Джоплин стала членом сан-францисской общины хиппи. А где хиппи – там в те годы были и наркотики, и свободная любовь.
Вскоре Дженис Джоплин “переросла” группу и, основав собственную группу Kozmic Blues Band, начала сольную карьеру. Они много гастролировали, участвовали в различных телевизионных шоу. В 1969 году появился ее дебютный сольный альбом, получивший широкое признание: входящая в диск композиция “Try (Just A Little Bit Harder)” стала хитом. Вскоре она собрала новую группу Full Tilt Boogie Band и записала великолепный альбом “Pearl” – «Жемчужина» (это, как и «Роза», одно из прозвищ певицы).

А 4 октября 1970 года полиция обнаружила тело Дженис Джоплин в одном из отелей Голливуда, бездыханное, с зажатыми в кулаке 4 долларами. Причиной смерти была передозировка героина... Ей было всего 27 лет. Она погибла на самом взлете карьеры, приняв по ошибке очень сильный, очищенный героин.

Как писал впоследствии Артур Купер (Newsweek, 1973), смерть Джоплин могла показаться жестокой шуткой судьбы, ведь произошла она в тот момент, когда прежде беспорядочная жизнь певицы начала налаживаться: она собиралась замуж (за Сета Моргана), в течение пяти месяцев не употребляла героин.

Однако известно, что Джоплин по-прежнему чувствовала себя одинокой (в ночь её гибели Морган развлекался в бильярдной стрип-клуба в Сан-Франциско). Новообретённое благополучие Джоплин было кажущимся, она не раз признавалась друзьям, что несчастлива. «Лучше мне не становится, — признавалась она Крису Кристоферсону. — Наверняка я снова сяду на иглу». Жаль, что никто не протянул в тот момент певице руку помощи, не предложил лечиться.

Свободной Дженис осталась даже после смерти – ее тело кремировали, а прах развеяли над Калифорнией