Джим Моррисон. «Король ящериц» умер от передозировки в туалете парижского бара

Вы здесь

Красавец, эпатажник, скандалист, научивший все последующие поколения музыкантов петь так, словно занимаешься любовью - Джим Моррисон пришел в наш мир 8 декабря 1943 года в Мельбурне, штат Флорида, США. В нём смешались шотландские, английские и ирландские крови, и дали потрясающий результат. IQ Моррисона был 149.

Кочевая жизнь (отец Джима был военным, в будущем контр-адмирал ВМФ США) привела к тому, что Джим вырос капризным, недисциплинированным, своенравным. После школы Джим сменил несколько университетов, нигде не задерживаясь надолго. Уже тогда он много пил, употреблял ЛСД. Задержался Моррисон только в Калифорнийском университете. После его окончания Джим создал «The Doors».

«Я попытался записать те первые пять песен, я просто набросал фантастический рок-концерт, что звучал в моей голове. Сначала возникла музыка, потом я стал придумывать слова, потому что только так я мог её запомнить, а в конце концов я забывал мелодию и в голове оставались только слова: я чувствовал, что должен их напеть». Так Джим сочинял свои первые песни.

История группы «The Doors» началась в лос-анджелесском баре Whisky-A-Go-Go. Джим, тогда еще и петь-то толком не умевший, стоял на сцене спиной к залу. И это было не презрение - он просто… стеснялся. Первый альбом группы вышел в 1967 году на лейбле Elektra - и началась бешеная популярность, концерты. Каждое выступление The Doors, как описывают их очевидцы, это театр и священнодействие, шаманский ритуал, мистерия и погружение в глубины музыки и слова, когда слушатель мог впасть в транс или неистовство, испытать сексуальное возбуждение, находясь под властью харизмы Джима.

Моррисон был красив, молод, невероятно талантлив, его стихи - это тонкая лирика и буря эмоций, аллюзии, неожиданные метафоры, нарушение границ сознания и подсознания. Но это и что-то еще - неподвластное описанию. В Моррисоне как будто сосуществовало несколько личностей, каждая из которых говорила на своем языке.

В том числе в нем жил наркоман и алкоголик, его арестовывали за непристойное поведение на сцене – он маструбировал во время концерта. Дженис Джоплин, легендарная блюзовая певица, состоявшая с ним в любовной связи (как и с Джими Хендриксом), оскорбленная прилюдными грубыми домогательствами Моррисона, как-то разбила об его умнейшую голову бутылку ликера.

К концу недолгой жизни изящный Моррисон растолстел, обрюзг… в конец усталый, он уезжает в 1971 году в Париж, где надеяться отдохнуть и заняться изданием своих стихов. Но 3 июля 1971 сердце самопровозглашенного Короля ящериц, изношенное наркотиками и алкоголем, останавливается в ванной его гостиничного номера. Эта официальная версия существовала до недавних пор, пока хозяин одного из парижских баров не рассказал, наконец, что Моррисон был обнаружен мертвым на полу туалета в его заведении. Из носу у него вытекло немного крови и пены. Передозировка… Чтобы замять скандал, тело певца перевезли в гостиницу.

«Я не хочу умереть во сне, или в старости, или от передозировки, я хочу ощутить, что такое смерть, попробовать её на вкус, почувствовать её запах. Смерть даётся только однажды; я не хочу пропустить её», - говорил Джим. Но наркотики решили иначе. Он лишь на пол-года пережил других идолов своего времени – Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин.