Этапы развития наркомании (наркозависимости)

Вы здесь

В развитии болезни наркомании, в том числе алкоголизме, можно выделить три этапа. Первый — это злоупотребление наркотиком, когда опьянение чередуется с неопределенным этапом трезвости. При этом нет выраженных психических изменений личности, состояние здоровья остается хорошим. Второй этап болезни — постоянная потребность в наркотике, возрастание доз и их хорошая переносимость, появляется наркотическая зависимость. Наркоман уже не может существовать без наркотика. Третья стадия — это наличие у наркомана личностных изменений, необратимых нарушений в организме, интеллектуальная деградация. При прогрессирующей наркомании в организме человека происходят сильнейшие нарушения.

В первую очередь страдает центральная нервная система, структуры головного мозга уже не могут функционировать без биохимических реакций наркотика, а измученная токсическими воздействиями печень уже не способна его перерабатывать. У больных возникают провалы в памяти, значительно снижается логическое мышление, возникают депрессивные и агрессивные состояния, в тяжелых случаях развиваются отек мозга с бредом, зрительными галлюцинациями, судорожными синдромами. Страдает печень- происходят нарушения метаболической и детоксикационной функции, жировая дистрофия, цирроз.

Симптомы хронического отравления поражают все системы организма. Кроме моральной и интеллектуальной деградации нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), появляется половая слабость, нарушение сна и координации, боли и парестезии в мышцах; развивается преждевременное старение. Все это происходит на фоне ослабления иммунитета и адаптационных возможностей организма. С пристрастием к наркотикам развивается депрессивное состояние с чувством острой тоски, безысходности, суицидальными мыслями и попытками. В начале заболевания прием наркотика иногда может обрываться, но при привыкании наркотизация становится непрерывной. Появляются симптомы влечения, абстиненции, депрессия, состояние внутренней напряженности, раздражительности, агрессивности. Больные пассивны, апатичны, мысли заняты только желанием добыть и принять наркотик. При абстиненции отмечается плохое физическое самочувствие — боли в мышцах, потливость, головная боль, сердцебиение.

Один из признаков дальнейшего прогрессирования болезни — необходимость повышения дозы или переход к приему другого, более сильнодействующего наркотика. При длительной наркотизации или резком обрыве возникают психозы, протекающие по типу “белой горячки” у алкоголиков. Психоз начинается с нарушения сознания, появления чувства страха, паники, множественных зрительных галлюцинаций, нарушений кожной чувствительности (наркоманы жалуются, что им словно запустили под кожу каких-то насекомых).

На тяжесть нравственной деградации наркомана влияет и вступление его в среду ему подобных, где имеется свой “этический кодекс”, есть лидеры, которым принято беспрекословно подчиняться. Больные становятся отчужденными от близких и прежних друзей, немалую роль играет и тот факт, что общество само отталкивает наркомана. Сексуальная активность наркомана в начале болезни повышается, но во второй стадии наступает импотенция. На последнем этапе деградации наркоманы производят впечатление душевнобольных: они постоянно погружены в себя, появляется неадекватность мимики, дискоординация движений и походки, даже находясь в среде наркоманов, они почти не разговаривают, могут часами лежать, не меняя позы, бездеятельны.