Фронтальная борозда мозга связана с появлением галлюцинаций

Вы здесь

Исследование 153 снимков мозга позволило узнать, что фронтальная борозда мозга, располагающаяся между двумя полусферами, ответственна за развитие шизофрении и появление галлюцинаций. Эта складка мозга, как правило, короче у пациентов, страдающих галлюцинациями, в сравнении с теми, у кого нет такой проблемы. Это часть мозга, которая ответственна за способность отличать реальный мир от воображаемого.

Исследователи считают, что полученные данные помогут в ранней диагностике психических заболеваний. Фронтальная борозда мозга значительно варьируется в своих размерах у различных людей. Это одна из складок мозга, которые последними заканчивают формироваться. Фронтальная борозда появляется сразу перед рождением человека.

Человеческий мозг развивается на протяжении целой жизни, но будет ли складка мозга между двумя полусферами ярко выражена или нет, можно диагностировать уже в раннем возрасте. Человек с короткой складкой в этой части мозга может быть предрасположен к появлению галлюцинаций на каком-то промежутке жизненного пути.

Дальнейшая работа медицинских сотрудников показала, что разница в длине борозды может быть определена с помощью сопутствующих симптомов. Это позволит оказать людям заблаговременную медицинскую помощь. Но ученых беспокоит то, что шизофрения является сложным феноменом, который не представляется возможным до конца разгадать. У некоторых пациентов может быть диагностирована эта болезнь из-за прерывистого мыслительного процесса или любых других подобных отклонений.

Исследователи знают, что такое расстройство психики, как шизофрения, затрагивает не только одну область мозга. Изменения видны на различных частях коры головного мозга. Ученые провели сканирование мозга 153 человек. Из них у 113 была шизофрения, а остальные 40 были контрольной группой.

Проведенные эксперименты содержат очень важную информацию о субъектах, которую ученым удалось исследовать очень качественно. Все участвующие в эксперименте люди были разделены на тех, чья история болезни включает галлюцинации (79 человек) и тех (34 участника), которые не страдают этим. Однако 2 группы имели очень близкое сходство в других областях.

Исследователи вводили контрольных пациентов в каждую группу подопытных, чтобы результаты были наиболее четкими. Такие факторы, как возраст, пол и состояние здоровья учитывались при подсчете результатов исследования. Принималось во внимание также и то, левша человек или правша. В результате единственная разница между двумя группами была в том, что участники одной из них страдали галлюцинациями, а другой нет.

В снимках мозга команда специалистов искала разницу в размере фронтальной складки мозга. Это связано с тем, что из предыдущего исследования ученые знали, какова должна быть длина борозды. Поэтому было несложно найти корреляцию между здоровыми и подверженными риску развития шизофрении людьми.

И, конечно, это было отражено в пациентах, страдающих галлюцинациями. В среднем удалось установить, что борозда мозга была на 2–3 см короче у тех, кто страдал галлюцинациями, по соотнесению с теми пациентами, которые не имели никогда странных видений. Подводя итог этого исследования, можно сказать, что уменьшенная на 1 см длина борозды мозга, соответствует увеличенному на 20% риску появления в будущем галлюцинаций.