Химические наркотики: как курительные смеси распространяются в Саудовской Аравии и Кувейте

Вы здесь

Джокер, гитлер, череп, смайл – типичные изображения на пакетиках с курительными смесями, которые продаются в Саудовской Аравии, Кувейте и других странах Персидского залива. Чтобы приобрести запрещенное вещество, вам не нужно выходить на улицу, понадобится всего лишь мобильный телефон и приложение для обмена сообщениями Snapchat.

У курительных смесей в арабских странах десятки, если не сотни, сленговых названий, и все они пришли из английского языка: спайс, Супермен, Джокер, Вуду, кимикал и даже Клауд 9. Торговцы наркотиком, как правило, люди очень молодые – не старше 20 лет, и понимают клиентов с полуслова: любой каприз за ваши деньги.

Пока интернет и мобильные приложения служат каналом распространения наркотиков, привезенных из Китая – лидера по поставкам курительных смесей, официальные власти пытаются объяснить происходящее теориями заговора. Генеральный секретарь департамента по борьбе с наркотиками Саудовской Аравии Абдульилях аль-Шариф считает, что наркотик используется Ираном для дискредитации суннизма и развращения саудовской молодежи.

Власти предупреждают своих граждан о вреде наркотиков, но только взвинчивают на них спрос, как на Клауд 9 – самый опасный, жуткий и… цепляющий. Целые гаммы фруктовых вкусов и запахов растений – очень пленительны для потребителей в арабских странах, где культура курения кальяна восходит к древности.

Появляются и первые олигархи среди наркоторговцев. До задержания Адель аль-Муслим был известен как кувейтский актер и продюсер, доходы которого начали стремительно расти в последние два года. Он не скрывал богатства: подарил жене самолет, сорил деньгами направо и налево, пока полиция не нашла у него большую партию курительных смесей и не арестовала.

Однако едва ли работу правоохранительных органов можно назвать эффективной: задерживают не более 10% от всего потока наркотиков, считает декан факультета социальных наук в Кувейтском университете Хамуд аль-Кышаан. Сирия, Ирак, Ливан, Китай – вот главные страны-поставщики курительных смесей в государства Персидского залива. Но растет и местное производство, продукция которого бывает в два раза дешевле импорта.

Молодежь по-прежнему не прочь выкурить пакетик с химией и не особо заботится о последствиях. Между тем, последствия могут быть фатальными. Если у Вас или Ваших близких есть проблема с употреблением химических наркотиков, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачам до образования органических нарушений в нервной системе. Поскольку, чем дольше человек употребляет этот наркотик, тем меньше шансов восстановить нормальную работу головного мозга и организма в целом.

Получить консультацию специалиста