В Центр Назаралиева на лечение от наркомании поступил пациент с зависимостью от синтетического наркотика первентина (в миру распространен как «винт»). В клинику его отправил брат, который на своем примере убедился в эффективности лечения (не употребляет в течение 5 лет). Интересен тот факт, что пациент до конца верил в то, что «винт» - это не наркотик.

Егор (так назовем нашего пациента) приехал в Бишкек из России, город Воркута. Его наркотическая биография началась с «зеленой» юности. С 17 лет покуривал план, позже баловался ЛСД, кокаином… В общем, к зрелому возрасту перепробовал «все и вся» и решил как-то в компании «уважаемых людей» остановиться на «винте». «По началу, - рассказывает Егор,- так все легко давалось, я мог на подъеме работать сутками, расслабляться, не спать по несколько дней. Я работал, как машина, дай только «топливо». И вроде нет и зависимости. Но это только вроде… Скоро я, конечно, понял, какой это «хитрый» наркотик. «Винт» играет с тобой, он, вроде, отпускает тебя, дает возможность отдохнуть от него, но это до поры- до времени. А потом он… ломает тебе жизнь».
Справка

Первентин («винт») – синтетический наркотик, который включен в международный перечень особо опасных наркотических средств.
«Винт» обладает возбуждающим действием, вызывает состояние эйфории, повышенной возбудимости. Реакция на первый прием может быть различной - от острого желания повторить до отравления и крайне негативных ощущений. Привыкание к нему может наступить уже после второго приема. При употреблении наблюдается болтливость, излишняя двигательная активность, суетливость, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствует чувство голода, появляется сильное сексуальное раскрепощение.
Последствия употребления первентина: нервное истощение, поражение сердца, западение глаз и цианоз губ, поражение почек (проявляется болями и отеканиями). Сильно снижается иммунитет и, как следствие, повышается подверженность инфекционным заболеваниям. Огромный риск заражения ВИЧ/СПИДом и гепатитами из-за использования общих шприцев и множественных незащищенных сексуальных контактов, сильная головная боль.
При передозировке первентина наблюдается резкое посинение лица, идущая изо рта пена, наркоман ощущает сильнейшую боль в груди.

Истории людей, попавших в зависимость от наркотиков, очень схожи. И в этот раз Егор и его брат не исключение из правил. У обоих был большой бизнес, оба женаты, есть любимые жены, дети. «Большой бизнес – большой риск,- говорит Егор. Ты то поднимаешься, то падаешь. Ритм сумасшедший, стрессы, депресняк. Поэтому, наверное, и ищешь выход. Наркотики, чаще всего, спутники проблем».

Какая, все-таки, интересная человеческая сущность. Когда Егора спросили о том, знает ли он, как и из чего делают «винт», он совершенно спокойно ответил, что он курсовал с чего он готовиться («Знаю людей, -говорит он,- которые каждый год чистят себе кровь, оздоравливаются, а я бензин в вену колол…Но ведь я до последнего обманывал себя, что это не наркотик, я думал, что сам быстро с него спрыгну. Уж я-то его «поломаю»…»)

Брата Егора «винт» поломал за год: из успешного бизнесмена, владельца заправок, сети магазинов, владельца дорого имущества он превратился в арендатора…гаража. Егор продержался почти пять лет, но за такой срок картина расплаты организма и психики намного удручающая. Сегодня Егор уже не бьет себя в грудь. Здесь в стенах клиники Назаралиева он попросил помощи.

Истории людей, попавших в зависимость от наркотиков, очень схожи. Для двух братьев из Воркуты, к счастью, все заканчивается happy end(oм). «Когда я увидел, - вспоминает Егор, - что мой брат превратился в растение, я стал искать выход. Сначала для него, потом только для себя. Слава Богу, мы его нашли».

Первый раз с доктором Назаралиевым Егор столкнулся на лестничной площадке. «Все врачи в белых халатах шли за Доктором, как апостолы за Иисусом. Взгляд, брошенный на меня, пронзил до костей, у меня даже мурашки пошли по коже». От консультации с главным наркологом, от того, как Назаралиев может внушить человеку уверенность в себе, от ауры, исходящей от него, Егор просто в восторге. «Его можно уважать хотя бы только за то, что он реальный «мужик», он - сила, мощь. Даже когда его нет в Центре, его присутствие все равно чувствуется, - воодушевленно объясняет Егор. Заставить работать такой Центр, помогать людям – дар от Бога…»

Для Егора с его слов лечение далось легко. Он шел на все сеансы с четкой установкой на излечение, он помогал врачам. У него был пример – избавление от зависимости его родного брата. Если он смог, то и Егор сможет. Для врача, надо отметить, лечить такого пациента в радость. Уже после медикаментозного лечения Егор просто воспрял. Его лечащий врач Эльчибай Асанбекович с удовольствием цитирует слова своего пациента: «Никогда не думал,- как-то Егор поделился с ним,- что такую силу в организме, такое желание жить, любить, работать можно достичь без наркотика... Я уже забыл, что когда-то я постоянно просыпался от своих же стонов».

Сегодня Егора готовят к прохождению комплекса древних психотехник по программе «Седьмое небо». Он весь в предвкушении. Хочет пройти все до конца. В его глазах глубокая вера в то, что он получит Знание. Именно Знание, которым ведали в глубокой древности, которое мы захоронили в мире глобализации. Он готов принять и понять систему, позволяющую сказать твердое «нет» наркотическому искушению.