От алкогольно-наркотических историй, которые вываливает на наши головы Российское телевидение, по коже продирает мороз - пьяная мамаша била трехлетнего сынишку пластиковой корзиной для белья до тех пор, пока она не разлетелась вдребезги. Этого ей показалось мало, и она стала… кусать ребенка. На бездыханном, размолоченном в кашу тельце судмедэксперт насчитал более 50 покусов.

Скромная, красивая молоденькая женщина с огромными чистыми глазами богородицы. Она смотрит в камеру, и просто не верится, что это ангелоподобное создание могло так озвереть. Во взбесившуюся суку, убившую собственное дитя, ее превратил алкоголь. Теперь мамаша сидит, и выйдет на волю, слава богу, еще не скоро. Если вообще выйдет, к детоубийцам и в мужской, и в женской зоне особое отношение. Даже у воров и убийц есть что-то святое. У законченных алкоголиков и наркоманов ничего святого нет.

Как нет в Российской Федерации единой государственной программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, чьи масштабы уже приняли размеры катастрофы. По свежим статданным, которые 18 сентября озвучил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - 2.5 миллиона человек в России больны алкоголизмом, не считая «анонимов». Плюс 2.5 миллиона наркоманов (по данным ФСКН).

Итог неутешительный - около пяти миллионов человек, а это ВСЕ население такой маленькой страны как, например, Киргизия,  в России - больные люди, практически выпавшие из социальной жизни. Все они одной ногой в могиле, способны рожать в только больных детей, и совершенно не способны этих детей воспитывать. Нация уже находится под угрозой вырождения.

Перепробовав все домашние способы - уговоры, угрозы, шантаж, слезы и т.д., отчаявшиеся родственники пьяниц и наркоманов бегут за помощью. Не к наркологу, что было бы правильнее, а к «бабкам», колдунам, потомственным целителям и прочим экстрасенсам, обещающим быстро и недорого избавить человека от любой зависимости.

Благо, далеко за предложением ходить не надо - в любой газете в разделе рекламы полным полно объявлений типа - «баба Агорфена, знахарка, лечение травами, рак, алкоголизм, наркомания». Или  - «Эммануил, потомственный белый маг, кодирую от алкоголизма». А внизу приписочка - и раскодирую. Сами лечим, сами калечим?

Опять же Интернет под рукой - набираем в поисковике «нетрадиционные методы лечения алкоголизма и наркомании», и вываливается список на десять страниц минимум сайтов, предлагающих скорое и безболезненное исцеление от дурных привычек. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

К примеру, автор Елена Перепелкина в книге «Способы лечения пьянства и алкоголизма на дому» предлагает аж 70 способов лечения этих недугов «народными, знахарскими, нетрадиционными методами, а так же с помощью магии».

«Многие люди путают пьянство и алкоголизм, поскольку симптомы (частое и чрезмерное употребление горячительных напитков) схожи», - с ходу утверждает автор: «Однако между этими двумя состояниями имеется огромнейшая разница. Один человек может всю сознательную жизнь пить, но так и остаться "всего лишь" пьяницей. А другому человеку достаточно по какому-то крупному поводу в течение месяца ежедневно употреблять спиртное, и перед нами законченный алкоголик. И если пьянство излечимо, то алкоголизм, практически, нет».

Серьезная заявка на победу, с первых строк! Мол, ежели у вас простой пьянчуга, то его вылечить можно. И я скажу вам, как. Только книжку мою купите. А если ваш дядя Вася после всех моих 70 способов (если выживет, конечно)  «квасить» не бросит - извините. Он у вас алкаш, оказывается, а это не лечится!

В общем, вся соль лечения в том, чтобы заменить молекулу спирта или наркотика в ДНК на какую-нибудь похожую, но безобидную, которая в итоге от ДНК отвалится безо всяких последствий, резюмирует автор. И призывает покупать ее чудесную книгу, где указаны способы лечения алкоголизма даже без ведома больного - а вдруг эта скотина не хочет лечиться? Хотя любой нарколог подтвердит, что без желания больного, без его нацеленности на излечение не помогут НИКАКИЕ методики.

А вот Татьяна Молодцова в статье «Как помочь больному алкоголизмом» наряду с медикаментозным лечением (кто при этом сама госпожа Молодцова - специальность, опыт работы не указаны, и имеет ли она вообще право давать такие советы?) рекомендует следующее: «Если заставить пьющего человека съесть свежий гриб серый навозник и дать после этого выпить немного спиртного, у него начнется сильная рвота. Дальнейшее употребление спиртного будет вызывать у этого человека отвращение к алкоголю. Этими грибами, вареными или жареными, пациента следует накормить несколько раз, давая после каждого раза выпить какой-нибудь алкогольный напиток, и тогда желание выпить у больного скоро пройдет. Процедура и гриб безвредны для организма».

Простите, но меня бы вырвало от одного названия грибочка, это во-первых. Во-вторых, если грибочек безвредный, чего ж от него рвет-то? И, в-третьих, если несчастный алкоголик все-таки от этого лечения протянет ноги, на кого подавать в суд? На госпожу Молодцову, или на серый навозник за то, что все-таки оказался вредным грибом?

Вот этот рецепт я вообще оставлю без комментариев: «Втайне от пьющего залить 20-25 лесных клопов (водятся на кустах малины) 0,5 л водки, настоять в течение недели и давать ему пить по 50 г этой водки. Это средство поможет излечить больного от пристрастия к алкоголю».
Тот, кому хотя бы раз в жизни попадался вместе с сочной ягодой этот милый клопик, поймет, какой привкус должен быть у той настоечки…

Понятно отчаянье родственников и желание спасти своего близкого человека любыми способами. Но в поисках «изобретателей велосипеда» можно упустить драгоценное время. А его у наркозависимых совсем немного, по статистике в среднем наркоман живет от 3 до 5 лет (вдвое меньше, чем собака).

В общем, вывод один, и он неутешителен для любителей народной медицины, колдунов, притирок и припарок - пока не поздно, идите и ведите своего близкого  к врачу. Есть специальность - нарколог. Это врач, и он лечит от алкоголизма и наркомании.

Есть специализированные клиники с уникальными методиками лечения, и не только в России, но и в Средней Азии, через которую и проходит свой страшный путь афганский героин, оседая по дороге и убивая. Именно там, где опий  - старый, хорошо знакомый враг, научились успешно бороться с последствиями его употребления.

Есть врачи - люди с академическим медицинским образованием, чья долгая, кропотливая, многолетняя работа приносит реальные результаты - тысячи спасенных для будущего жизней.

А колдуны…ну что колдуны? Они колдуют. Превратят еще ненароком вашего пьющего, но любимого муженька в жабу. Или в покойника. Ну что с них возьмешь, с колдунов?