«Меня зовут Владислав. Мне 29 лет. 10 лет назад мы с друзьями пошли на открытие нового модного клуба в Москве. Там я впервые попробовал наркотик. Сначала это был экстази, позже те же «друзья» предложили мне кое-что «посильнее». Так в мою жизнь вошел героин, без которого я больше не мыслил собственного существования. Желание уколоться стало навязчивой идеей. Я перестал учиться, все деньги тратил на наркотики.
Вспоминаю своих родителей, которым причинил столько боли и страданий. Сейчас я второй год в «завязке». Спасибо докторам в Бишкеке, которые вытащили меня из пропасти, очистили мой организм и разум от наркотиков!»
Владислав не одинок в своей проблеме. Население России около 150 млн. человек, 13 млн. из них употребляют наркотики.
По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.
В сутки на планете Земля садятся на иглу 20 тыс. человек (за один год – 7 млн. 300 тыс.), употребляют наркотики – 200 млн., в Москве эта цифра – 850 тысяч.
Согласно статистике ООН, в мире наибольшим спросом у наркоманов пользуется конопля, ее употребляет 147 миллионов человек, 33 миллиона «сидят» на стимуляторах, 13 миллионов человек зависимы от кокаина и столько же от опиума, из которых 9 миллионов человек употребляют героин, и 7 миллионов – экстази.
Цифры устрашающие. Огромное количество населения Земли – наркоманы, число их растет. И часто на иглу садятся не дети из бедных семейств и нищих стран, а обеспеченные, ни в чем не нуждающиеся подростки.
Владиславу родители дали прекрасное образование, но он, не оправдав их надежд, стал колоться. Как молодой успешный парень оказался в нарколовушке?
Многое зависит не столько от воспитания, сколько от среды обитания, окружения. Владислав подсел на иглу благодаря своим друзьям, которые сначала предложили ему «познакомиться» с более легкими наркотиками.
Кажется, это пустяк – проглотить разок экстази, ЛСД или понюхать кокаин. Считается, что моментального привыкания к наркотику не существует. Но это не так.
Особенно страшна зависимость психическая. От воспоминаний легкости, ощущения эйфории может закружиться голова и появиться нестерпимое желание вновь попробовать пагубное вещество.
Необходимо знать и всегда помнить о последствиях. Игла хитра, не стань мишенью!