Проблема наркомании – одна из острейших проблем современности. Об этом человеку непросвещенному во всевозможных формах твердит социальная реклама. Аналитики муссируют материал «Интерфакса», в котором приведены ужасающие цифры.

За 10 последних лет число больных наркоманией в России выросло в 12 раз. При этом наркомания как заболевание имеет тенденцию к омоложению. Количество взрослых наркоманов выросло за 10 лет в 8 раз, а наркоманов-подростков — в 18 раз. Среди детей этот показатель вырос в 24,3 раза. Официальное число наркоманов в России — менее 300 000. Однако эту цифру следует увеличить как минимум в 10 раз, считают эксперты.

Можно долго говорить об ужасающих последствиях однажды пойманного «кайфа», но так и не понять суть проблемы, лучше хотя бы раз совершить невеселую прогулку по наркологической клинике. Она покажется вам неприятной не из-за методов, используемых при лечении (сегодня многие из них дошли до совершенства и действительно помогают тем, кто готов «завязать»), а из-за увиденного там - как сильно меняют человека наркотики, как больно ему дается осознание потерянных лет и проколотых состояний!

Мы переместимся в одну из наркологических клиник и совершим по ней экскурсию. Несмотря на то, что подобные учреждения закрытого типа, мы все же заглянем в палаты и поговорим с пациентами. Но прежде чем открыть дверь наркологической клиники, хочу сделать небольшое лирическое отступление, которое, надеюсь, поможет понять, насколько общество заблуждается в отношении больных наркоманией.
…Наш мир никогда не отличался добротой! Ни во времена, когда благородные рыцари лязгали доспехами, сметая крестовыми походами целые города и убивая неверных, ни во времена отважных гренадеров, ни когда пришел расцвет высоких технологий и, как следствие, начались информационные войны.

Общество без колебаний избавляется от слабых звеньев. Здоровый социум, включенный в бесконечную гонку за светлой идеей или собственным благополучием, попросту не обращает внимания на тех, кто «поддался блажи», отдал дань непонятно кем установленной моде и стал наркоманом.

Для наркозависимого наркотики – это наковальня, на которой «плющит», с одной стороны, общество, не приемлющее эту прослойку людей, милиция, мелкие розничные торгаши наркотиками, призывающие привести в яму друга и получить заветные граммы, наконец, родственники, родители и друзья, для которых сожительство с наркоманом превращается в кромешный ад. С другой стороны, все больше сказывается тяжелейшее физическое и психологическое состояние организма самого наркомана.

Вся энергия, которая аккумулируется в человеке и рассчитана на 50, 60, 80 лет жизни, в считанные месяцы спускается в трубу. Она конденсируется вокруг одного идола – наркотика. Непреодолимая тяга к наркотикам превращается в тяжелую кабалу зависимости, убивая, уничтожая, стирая в порошок все человеческое.

Со временем не остается ни друзей, ни подруг, только разбитые горем родители и бесконечный, болезненный путь в никуда…
Наркологические клиники – последний приют и надежда для наркоманов. Здесь они стремятся найти себя, восстановить психику и вернуться к нормальному образу жизни.

… А теперь из России мы перемещаемся в Центральную Азию, в город Бишкек. В нем находится один из наркологических центров, в котором ежегодно проходят лечение порядка тысячи пациентов. 80 % процентов из них – граждане России.

Трасса Ош – Хорог в этом регионе – главный наркотрафик, по которому наркотики из Афганистана через Таджикистан и Кыргызстан попадают в Россию, а через нее - в Европу. Медицинское учреждение - своеобразный заслон на пути наркоторговцев. Ежегодно оно принимает сотни людей с ярко выраженными последствиями многолетнего потребления тяжелых опиатов.

В центр едут со всех регионов Российской Федерации – от Москвы до Владивостока. Наркотизация поразила самое трудоспособное население страны. Средний возраст наркозависимых - 25 лет.

… На проходной у нас проверяют удостоверение личности. Минув сад, мы входим в многоэтажное здание. Внутри побеленные стены, врачи. На окнах цветы, в палатах кабельное телевидение. По коридору снуют врачи с капельницами и медикаментами. Лечение в клинике добровольное. Если пациент не готов отказаться от наркотиков, насильно насаждать лечение ему не будут.

Наркозависимого здесь воспринимают не как изгоя, а как больного человека, нуждающегося в лечении и заботе. Методы лечения включают в себя снятие физической ломки, а затем психологической тяги к наркотику. Психологи работают как с самим наркозависимым, так и с сопровождающим его лицом, поскольку причина наркотизации сына или дочери порой оказывается в самой семье или в ее ближайшем окружении.

…В одной из палат знакомимся с Владимиром. Он приехал из Самары. Ему 30 лет. Выглядит на сорок пять. Речь заторможена. В юношестве Володя ставил рекорды по легкой атлетике. В конце девяностых подсел на модный тогда «экстази». Перешел на более сильный наркотик и последующие десять лет ставил рекорды в потреблении героина.

В клинике Владимир находится вторую неделю. Проходит этап снятия физической боли. По сравнению с тем, каким он был до приезда в клинику, чувствует себя, по его словам, превосходно. О том, что было раньше, старается не вспоминать.

- Утро наркомана. Просыпаешься в поту. Болит все тело. Единственная мысль, которая возникает – это где найти деньги. Потом, когда понимаешь, где замутить деньги, ищешь наркотики. И больше ничего не видишь вокруг себя.

За то время, что я потреблял наркотики, я потерял очень много близких людей... Этим летом у меня друг застрелился. Он мне две недели подряд звонил, просил, чтобы я приехал. А я даже на его похороны опоздал. Меня все не могли найти, звонили. Я в это время наркотики искал. Нашел, укололся и только тогда пришел…

В соседней палате назначенных процедур ожидает Олег. Ему 28. В Екатеринбурге он занимался распространением наркотиков. Деньги и роскошь быстро надоели, захотелось большего. Так впервые попробовал свой товар. Через две недели понял, что плотно сидит на героине. И если физическую боль он научился «переламывать насухую» во время двух сроков за наркотики, психологическая тяга оставалась с ним всегда. За помощью приехал в клинику.

- Общество считает, что бывших наркоманов не бывает и что им нельзя верить. Это не так. От наркотиков можно освободиться. Человек должен верить и бороться до конца. Только так можно бросить это дело. Иначе никак. Лучше тогда руки наложить, чтобы не травмировать родителей и близких людей. Многое зависит от человека. Наркоманами становятся очень разные люди... Человек в любом случае должен бороться...

Еще есть заблуждение, что можно изредка колоться и не быть наркоманом. Такого не бывает. У человека просто-напросто может не хватать денег на дозу. Когда он их получит – обязательно уколется… Надо выбирать: жить с наркотиками или без. Вот и все. Я решил, что лучше без наркотиков.

Алексей приехал из Москвы. Он прошел полный курс избавления от наркотической зависимости. На будущее смотрит с оптимизмом. Чувствует в себе силы жить в ремиссии.

- Я сравниваю свое прошлое с бабочками, которые маневрируют среди автомобилей на серпантине. Если не отказаться от прошлого, то можно оказаться сбитым тепловозом наркомании. Я не хочу оказаться в своем прошлом. Его надо уже оставлять. Что я думаю о будущем?.. Девушка мне моя звонит. Говорит, что ждет и скучает. Не хочется больше родителей расстраивать. Время разбрасывать камни, время их собирать.
Говорить, что от наркозависимости можно избавиться навсегда, неправильно. Стопроцентную гарантию никто не может дать. Хорошая наркологическая клиника проводит комплексную терапию, направленную на снятие не только физической, но и психологической зависимости, помогает реинтегрировать человека в социальную среду, дает хорошую ремиссию. Все остальное уже зависит от самого пациента. Ему решать: бороться и жить или уйти от проблемы, уколоться и погибнуть, получив слишком большую дозу афганского героина…