Если вы ищите советы о том, как бросить пить, то вы уже сделали два главных шага в сторону успешного лечения алкоголизма – признали у себя наличие болезни и хотите от нее избавиться.
Все время, пока душой, разумом и телом человека овладевает алкоголь, жертва активно занимается самообманом: «все в моих силах – могу пить, могу не пить!». И не смотря на появления все более разрушительных последствий пагубного пристрастия, человек продолжает употреблять алкоголь. Он становится рабом алкоголя, зависимость от которого не осознает. Именно поэтому, первым этапом лечения алкоголя называют признание у себя зависимости и желания от нее избавиться. Что касается способа избавления от зависимости, то прежде чем его выбирать, необходимо знать, что представляет из себя заболевание под названием алкоголизм?
Алкоголизм — это прогрессирующая психосоматическая болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к алкоголю. Влечение к алкоголю проявляется психической и физической зависимостью. Физическая зависимость является результатом того, что алкоголь встраивается в обменные процессы организма. Эта часть зависимости подвергается коррекции с помощью дезинтоксикации. Но эта процедура не способна решить главную проблему алкоголизма - психическую зависимость. Вследствие изменений вызванных алкоголем в мозгу, единственным источником удовольствия для организма становится алкоголь. Кроме того, не стоит забывать, что алкоголизм характеризуется социальной незрелостью зависимого человека. Это значит, что человек привык решать все сложные ситуации с помощью алкоголя. А вследствие употребления алкоголя сейчас таких ситуаций у него много: это и проблемы с близкими, на работе и плохое самочувствие и не унимаемое чувство вины. Так что очищенный после дезинтоксикации человек сталкивается с проблемами, решить, которые ему представляется слишком сложным, а тем более, если учесть, что параллельно ему необходимо бороться с непреодолимым желанием выпить.
Лечение должно исходить из характеристик болезни. Алкоголизм это био-психо- социальное заболевание, следовательно таким должен быть и лечебный подход к нему. Поэтому дезинтоксикация или психотерапия в чистом виде не может решить проблему этого комплексного заболевания. Лечение алкоголизма должно основываться на био-психо-социальном подходе к этому заболеванию. Кроме того, немаловажен и духовный компонент – это энергетика и внутренние силы пациента, которые обеспечивают уверенность в своих силах и как следствие - ]]>воздержание от употребления алкоголя]]>.