Абстинентный синдром и «ломка» – это понятия, которые подразумевают под собой одно и тоже явление – «крик о помощи» организма, нуждающегося в наркотике, который за время наркотизации стал необходимым элементом для функционирования организма.

Наркотик, являющийся токсическим веществом, впервые попадая в организм, вынуждает его перестраивать свое функционирование таким образом, чтобы продолжать жить пусть даже в условиях интоксикации. При последующем употреблении наркотик уже становится неотъемлемой частью «патологической нормы» функционирования организма.

Прекращение приема наркотиков становится – биохимической катастрофой для организма, что проявляется тяжелыми клиническими проявлениями – симптомами абстиненции. Развивается резкая головная боль, вялость, кашель, насморк, тошнота, рвота, понос, интенсивные боли ломящего характера в суставах и мышцах, бессонница, тревога. Мышечные боли и судороги, настолько интенсивны, что больные не могут найти себе место.

Перемена положения тела на короткое время приносит некоторое улучшение, поэтому больные постоянно меняют позу. Зависимые в этом состоянии способны на все – лишь бы достать наркотик. Он также необходим для жизни, как здоровому человеку вода. Не перенося боли абстинентного синдрома, многие совершают суицидные попытки.

Продолжительность абстинентного синдрома без лечения составляет около десяти дней, в процессе лечения время сокращается до нескольких дней.

Наиболее распространенные методы лечения абстинентного синдрома – это одномоментная (абортивная) отмена наркотика и постепенная отмена наркотика при литическом варианте. Детоксикация – термин, наиболее часто употребляемый в мировой наркологии для обозначения одномоментной отмены наркотика. Детоксикация основывается на нейтрализации наркотика, находящегося в организме. При литическом варианте происходит заместительная терапия легальными наркотиками. Ни один из этих подходов не дал оптимальных результатов.

Заместительная терапия (например, метадоновая программа) реализует цель – взять под контроль государства зависимых от наркотиков людей, выдавая им определенные наркотический «паек», а человек все также продолжает зависеть от наркотического вещества.

Детоксикация решает только одну проблему – исчезает физическая зависимость, психическая же зависимость, как называемая «тяга» остается и именно она заставляет человека вновь и вновь возвращаться к употреблению наркотиков.

Оптимальным вариантом является использования в комплексном лечении стрежневого метода терапии, основанного на использовании препарата – атропин, влияющего на холинреактивную систему организма. Холинреактивная система играет важную роль в межнейрональных взаимодействиях и в регуляции систем жизнеобеспечения.

При блокировании холинергической системы, выстроенные в процессе наркотизации нейропути связи этой системы с другими системами, рушатся. Холинергическая система вынуждена работать в режиме «мобилизации», вводя в действие компенсаторные резервы, относящиеся к донаркотическому периоду жизни больного, что ведет к восстановлению здоровых, ненаркотических условно-рефлекторных связей.

Влияние атропина на внутриклеточные процессы, межцентральные взаимоотношения, адаптацию организма к функционированию без наркотиков в сочетании с дезинтоксикационной терапией, нейропсихофармакотерапией и психотерапией составляют наиболее эффективный комплекс лечения наркомании, при котором происходит снятие синдрома отмены и снижение психической зависимости.