Эта ситуация может произойти с каждым. Просыпаешься утром. Головная боль. Рядом спит незнакомый тебе человек (женщина, мужчина - не важно). На столе пустые бутылки из-под коньяка. Повсюду праздничная мишура. Звонит друг. Весело спрашивает: «Как погуляли?!» и тут же добавляет: «О! Да вы - Ого - го!! Уж третий день тусуетесь!!!» Голос его слушаешь, но не слышишь. Хочется выпить. Пусть даже гадкое шампанское из фужера, чтобы снять неопрятное ощущение…

Но, вдруг в дверях появляются новые друзья, которые приходят не одни, а с отличным коньяком и «веселье» начинается заново. В угаре летят дни. Теряется пространственная ориентировка. Ну, здравствуй, запой!

Причин, по которым появляются запои много. Чаще всего запоями страдают люди, у которых масса стрессовых ситуаций на работе и в личной жизни, люди со слабой внутренней мотивацией, волей. Одно дело, когда речь идет о праздничном загуле, совсем другое, когда человек ушел в настоящий запой. Тут одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечнососудистую систему. Тут недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но, в любом случае, без врачебной помощи здесь не обойтись.

Для прерывания запоя и снятие симптомов абстиненции необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Медицинский «набор» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, ускоряющие выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживающие сердечнососудистую систему. Все эти меры позволяют всего лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для излечения от болезненной зависимости этого недостаточно. Справится ли человек с ней или нет - в большей мере, зависит уже не от медиков, а от него лично.

Существует масса методов вывода, из запоя начиная от молитв и заканчивая народные средствами (основанными на целебных травах). Вот один из методов выведения из запоя.
На следующее утро, после продолжительного запоя, может помочь растирание акупунктурой точки S - 45, расположенной на кончике второго пальца ноги непосредственно над верхним углом ногтя со стороны третьего пальца (точки S связаны с желудком). Следует с силой растирать этот участок круговыми движениями большого пальца руки в течение 2-3 минут (не дольше).

А это народное средство для быстрого отрезвления. Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать ему рот и влить.
Все эти средства дадут определенный результат. И все же лучше не ждать чудес, а сразу обратится к профессионалам. И помните, что алкоголизм и наркоманию лечат везде, но не везде излечивают.