Автор: Очнева Ольга

Для того чтобы иметь возможность обезопасить себя от употребления наркотиков, следует познакомиться с причинами, толкающими человека на употребление наркотических средств.
Социальные факторы. Теория влияния социальных факторов на употребление наркотиков основана на том, что люди используют наркотические вещества как протест против сложившегося социального уклада жизни. Это демонстрация неприятия предложенного образа жизни.
Теория взаимодействия. В основу этой теории легло влияние общения с людьми, имеющими наркотический опыт. Процесс приобщения к наркотику проходит при их поддержке и помощи в приобретении опыта наркотизации.
Особенности личности. Теория свидетельствует о существовании влияния генетических, физических и психологических особенностей человека на развитие повышенного риска к пристрастию к наркотикам. Предполагается, что люди с чувством неуверенности в себе, в основе которых лежат эмоциональные проблемы, предрасположены к употреблению наркотических средств. Цель употребления – бегство от несовершенного мира.
К мотивам употребления наркотиков можно отнести само разрушительные наклонности человека, склонного к депрессиям, который с помощью наркотиков совершает медленную попытку самоубийства. Также существует концепция об употреблении наркотиков как лекарства от социальной неуверенности и эмоциональной неуравновешенности. И, наконец, наркотик иногда представляет для некоторых людей средство экспериментирования над собственным сознанием и духовной жизнью.
Присутствие определенных личностных черт, также может определить склонность к употреблению наркотиков. К такой группе риска относятся люди с чувством неполноценности и неуверенности в себе, а также непостоянные, пассивные и подверженные чужому влиянию. Иногда на развитие наркомании влияют: эмоциональная незрелость, агрессивность, нетерпимость, склонность к регрессивному поведению, неспособность к межличностному общению. Хотя эти черты можно встретить у свободных от наркотической зависимости, но влияние особенностей характера нельзя игнорировать. А значит, для людей обладающими перечисленными чертами характера на наркотик должно быть наложено табу. Поскольку развитие зависимости у таких людей возникает быстро и сохраняется надолго.
Наиболее сильным толчком к наркотической зависимости является изменение личности в период взросления, под влиянием окружающих факторов. Поиск несформировавшейся личностью своей индивидуальности, общественного положения и независимости толкает молодых людей к наркотикам. Однако такой «бунт» против родителей и общественного уклада приводит к разрушению собственной жизни протестующего. Поэтому в борьбе с социальными проблемами молодые люди должны постараться найти иные способы приспособляемости, нежели уход от сложностей реальности. Может старательное достижение жизненных целей, труднее, чем полет фантазий бездействующего наркомана, но зато оставляет чувство не зря прожитой жизни. Поэтому для того, чтобы не стать палачом собственной жизни, логично привнести в нее больше занятий для саморазвития. Когда душа и тело находятся в гармонии, а жизнь человека направлена на самосовершенствование и самореализацию, то попросту не остается времени на праздное времяпрепровождение. А значит, мала вероятность нахождения общих интересов со слабыми и безвольными губителями своих судеб – почитателями наркотического «удовольствия». Кроме того, желательно сформировать правильное восприятие отдыха, которое может быть заключено в занятии увлекательным видом спорта или хобби, а не бездумным одурманивании сознания.
Многие молодые люди пробуют наркотик из чистого любопытства. Но практика показывает, что вероятность того, что первый раз останется единственным - ничтожна мала. Потому как бы ни было сильно желание испытания измененного состояния, специалисты делать этого не рекомендуют. Более того, с таким огромным количеством пропаганды здорового образа жизни и информации о вреде наркотиков, по мнению психологов, явление пробы наркотиков связано психологическими отклонениями. И потому зная коварность наркотических средств, не приемлема даже первая попытка знакомства с наркотиками.
Духовная близость с родителями также является гарантом неприемлемости наркотических средств. Поскольку та возможность общения и передачи опыта дает положительные установки и позволяет координировать поведение молодых людей.
А также неплохо, когда человек первоначально имеет определенное отношение к наркотику. И это отношение основано на ясном понимании всех тяжелых последствий, к которым может привести даже единственное употребление наркотического средства.