Как помочь выздоравливающему наркозависимому?

Вы здесь

Автор: Очнева Ольга

Процесс выздоровление наркозависимого человека начинается с момента принятия им решения о начале лечения и заканчивается полным возвращением его к нормальной жизни. Длительный и постепенный процесс возвращения обществу полноценного его члена должен проводиться профессиональными психотерапевтами-наркологами с помощью близких зависимому человеку людей и его собственного активного участия. Наркотики разрушительно влияют на эмоциональную и социальную зрелость, что делает сложным возвращение к жизни без наркотиков. И потому так своеобразна психологическая помощь выздоравливающему наркозависимому на каждом этапе лечения.
Первый этап – принятие решения об отказе от наркотиков. Задачей врачей и родителей на данном этапе входит убеждение наркозависимого в том, не он один столкнулся с подобного рода проблемой. И что многим удается избавиться от наркотической зависимости. Окружающие должны дать надежду выздоравливающему на лучшее будущее. Таким образом, преодолевается нерешительность и исчезает чувство тревоги.
При этом очень важно установить тесный контакт с врачом. Для этого иногда в жертву приносятся чувства родителей, для которых остается непонятной необходимость общения их ребенка наедине с врачом. На начальном этапе лечения врач должен понять, какие причины заставили пациента прибегнуть к наркотикам и стоить лечение соизмеримо с этими индивидуальными особенностями.
С самого начала надо убедить зависимого человека в том, что он излечится, но для этого необходимо приложить и собственные усилия. Это поможет выработать у зависимого чувства самостоятельности и веры в себя. Врач на первом этапе должен оказывать большую часть всей получаемой наркозависимым интеллектуальной и эмоциональной поддержки.
Второй этап – процесс лечения физической и психологической зависимости. После прекращения приема наркотиков, пациенту проводят процедуры по дезинтоксикации. Этот период направлен на избавление пациента от физических мучений и психического напряжения. Зависимый находится в состоянии, когда психологическое воздействие должно работать по принципу «все твои действия правильны, ты на верном пути». Поддержка – вот основной инструмент на этот момент, который не просто сводит лечение к физиологическому очищению, но и помогает сформировать у пациента устойчивые мотивации в достижении здорового образа жизни.
Третий этап – возвращение в общество. Нахождение пациента в стационарных условиях изолируют и одновременно подготавливают его к возвращению в общество. В условиях клиники пациенту легче начать изменение своих интересов. Здесь задачами врачей и родственников являются приобщение пациента к самопознанию, трудотерапии, искусству, спорту, хобби. Психотерапия необходима для создания целостности личности. На данном этапе внешнее влияние и убеждения врачей наиболее продуктивны. Но не стоит ожидать мгновенного возвращения пациента в общество здоровых людей. Бывшему наркозависимому нужно помочь определить его отношение к реальности. Не стоит требовать его полноценного вхождения в круг здоровых сверстников. Поскольку этот процесс лучше проводить постепенно и путем единичного восстановления контактов.
На данном этапе очень важна роль родителей и близких людей. Родители должны стремиться к восстановлению потерянного взаимопонимания. Для этого нужно сдерживать желание делать моральные внушения, упрекать, навязывать свое мнение. Также распространенной ошибкой родителей считается их нетерпеливость. Поэтому родителям стоит понять, что наркомания – это тяжелая зависимость, для преодоления которой требуется время. И со своей стороны оказывать поддержку в формировании новых положительных жизненных взглядов и привычек.