Как убедить зависимого человека пройти лечение в рехабе

Вы здесь

Объективная статистика: 9 из 10 обращений в наркологическую клинику поступают не от страдающих зависимостью людей, а от их родственников. Наркомания крайне негативно влияет на ближайшее окружение человека и делает самых близких людей со-зависимыми. Однако если мама или жена больного хотят его скорейшего выздоровления, сам он, возможно, лечиться отказывается. «Как убедить его спасти себя и семью?» – самый частый вопрос, который задают родственники больных. И вот какие рекомендации вы услышите в профессиональной клинике.

1. Определите мотивацию для лечения

Мотивация – ключевое слово в работе с зависимым человеком на первом этапе. Если у больного наркоманией и алкоголизмом отсутствует критика болезни и не обнаруживается мотивация, скорее всего, ему откажут в госпитализации и посоветуют «созреть».

Типы мотивации можно условно разделить на три вида:
– у больного наркоманией или алкоголизмом возникают проблемы с законом. Он испытывает чувство страха, манию преследования, может столкнуться с принудительным лечением.
– больной наркоманией или алкоголизмом обнаруживает проблемы со здоровьем. Он переживает «бэдтрипы», у него появляется страх смерти и необратимых последствий.
– больной наркоманией или алкоголизмом устает от употребления психоактивных веществ и своего образа жизни. Он не получает удовольствие, а лишь поддерживает свое состояние и чувствует себя загнанным.

Самый слабый тип мотивации – первый. Поскольку в его основе лежит внешнее давление.

Самый сильный тип мотивации – последний. Так как его корни – в эмоциональной усталости и желании что-либо изменить.


Мотивация на лечение от зависимости

2. Подпитывайте мотивацию лечиться

Представим, что ярко выраженной мотивации у больного нет. Что делать?
Импульсивные действия, например насильное отправление на лечение, могут обернуться потерей денег и времени. Поэтому в хорошей клинике вам посоветуют ждать, когда мотивация «созреет», но не пассивно, а активно – необходимо подпитывать одну из возможных мотиваций (см. выше).

Вы можете:
– в удобных ситуациях говорить о возможных последствиях употребления наркотиков или алкоголя, опасности, которую оно несет самому больному и его семье.
заострять внимание на плохом самочувствии больного наркоманией или алкоголизмом в состоянии абстиненции, при этом выражать эмпатию и понимание.
– не осуждая, убеждать человека в том, что употребление не доставляет ему радости и нужно посмотреть на проблему свежим взглядом.

Близкие люди наркозависимого



3. Подключите к работе с больным специалиста

Обратитесь за профессиональной помощью в клинику и попробуйте заинтересовать больного наркоманией или алкоголизмом в лечении. Для этого многие клиники готовы провести телефонные беседы с больным, рассказать о курсе реабилитации и пригласить на консультацию.
Как правило, от первого обращения родственников в наркологическую клинику до поступления пациента в стационар проходит до 5-6 контактов по телефону. Один из телефонных разговоров бывает между больным и врачом-консультантом.

Существует практика, когда после очной консультации и обследования пациент сам принимает решение о реабилитации.

Важно понимать: клиники дорожат своим именем и показателями эффективности лечения, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы лечить людей без мотивации. Такое лечение не пойдет на пользу как больному, так и медицинскому учреждению.

Это закон: без мотивации лечиться профессиональные клиники пациентов не берут!


Консультация врача нарколога

4. Начните плавную подготовку к лечению

При госпитализации в наркологическую клинику вам потребуется сдать три анализа: общий анализ крови, реакцию Вассермана (тест на ВИЧ) и УЗИ брюшной полости (обязательно для алкоголиков).

Вы можете подготовить их заранее. Так, вы еще до приема в стационар просмотрите с лечащим врачом возможные осложнения, наметите в общих чертах физиотерапию и получите дополнительные факты для подкрепления мотивации больного.

Помните: три перечисленных анализа вам в любом случае потребуются. Если вам и больному наркоманией или алкоголизмом трудно решиться на лечение, вы можете начать идти к нему с небольшого, но полезного и дальновидного шага.

5. Решитесь на лечение сами

Да, именно так! Вы должны сами решиться на курс реабилитации. Потому что в лучших клиниках наркоманию и алкоголизм воспринимают как болезнь семейную. Если вы столкнулись с болезнью зависимости близкого, вы на 100% стали со-зависимым лицом. Поэтому вам тоже требуется психологическая коррекция.

Запомните: в ведущих клиниках не принимают пациентов на лечение без сопровождающего лица!

В ходе реабилитации вашего близкого и родного человека, с вами тоже будет проведена работа. Вам снимут накопившийся стресс, раскроют ваши внутренние резервы и вернут душевный покой. В передовых наркологических клиниках делают ставку на укрепление семьи и семейных связей.

Поэтому не удивляйтесь, что путь к выздоровлению близкого вам нужно будет пройти вместе с ним. В конце пути вы увидите здорового человека не только рядом с собой, но и внутри себя.

P.S. Если у вас есть проблема, вы прямо сейчас можете обратиться за консультацией в Медицинский Центр Назаралиева.