Как вновь не вернуться к употреблению наркотиков? (о методе лечения доктора Назаралиева лапидопсихотерапией)

Вы здесь

Автор: Роман Косторубов

Главный принцип лечения больных наркоманией – это помощь им в стремлении полностью отказаться от употребления наркотиков. Успешным результатом лечения может считаться только полный отказ от употребления наркотика и дальнейшее воздержание от приема любых психоактивных веществ. Но как вновь не вернуться к употреблению наркотиков?

В конце курса лечения в стационаре врачи могут назначать больным лекарства, нейтрализующие действие наркотиков. Принимая такое лекарство, кончено, с его собственного согласия, больной перестает «положительно реагировать» на прием наркотиков, наркотики постепенно перестают вызывать у него состояние приподнятости и блаженства, наркотик принимается «впустую».

Прием подобных лекарств имеет смысл только при положительной установке больного на полное прекращение приема наркотика. Препараты, нейтрализующие действие наркотика, полезны в случаях единичного приема наркотика в какой- то критической ситуации, при принуждении или собственной «моральной неустойчивости».
Пожалуй, самым ответственным является период после выписки из больницы. Часто больные в это время пребывают в состоянии «неустойчивого равновесия», их сопротивляемость вредным внешним воздействиям еще недостаточно высока. Поэтому очень важно в это время изолировать больного от прежней компании и продолжать активно удерживать его в жизни без наркотика – в стадии ремиссии

(ремиссия – это полное воздержание от психоактивного вещества, цель всех усилий наркологов, светлый промежуток в течении наркомании, т.е. отрезок времени, когда больной не принимает абсолютно никаких психоактивных веществ, в том числе и повышенных доз лекарств). Стойкая, длительная ремиссия, в конце концов, условно может быть приравнена к выздоровлению, так как она может длиться месяц, год, несколько лет, хотя и слишком редко, - всю жизнь.
Таким образом, все лечебные мероприятия, всякая помощь больному должны быть направлены на удержание его от возобновления приема наркотиков.

Для каждого больного проблема наркомании может быть решена только тогда, когда он полностью отказался от наркотиков и других психоактивных веществ. В противном случае, какое бы психоактивное вещество больной не принимал, болезнь прогрессирует, продолжая разрушать организм и личность человека. Все остальные, в том числе и врачи, - это лишь помощники больного.

То есть, все в первую очередь все зависит от больного, его мотивации на здоровый образ жизни. В клинике доктора Назаралиева для укрепления внутреннего стержня пациента активно используется метод лапидопсихотерапии (ЛПТ). Он состоит в психотерапевтическом переносе душевных наркотических проблем больного на материализованный «камень души». Этапами ЛПТ являются: экскурсия на Гору Спасения, выбор камня, три тренинга - «разговор с камнем», сброс «камня души» во время проведения ритуала «Освобождение от наркотика».

Больной при каждом очередном «разговоре с камнем» переносит на него груз нерешенных проблем, связанных как с приемом наркотиков, так и с возникшими трудноразрешимыми задачами в семье и в обществе. Группой, включающей лечащего врача, психотерапевта и их помощников, больной готовится к сбросу камня на курган к очищающему Сердцу Батыра Таштар-Ата как составной части ритуала Освобождения.

Развитие психотерапевтического метода, разрабатываемого коллективом МЦН во главе с профессором Ж. Б. Назаралиевым, привело к разработке психотренинга «молчание» как составной части метода Таштар-Ата. Цели проводимой психотерапии и психотренинга «молчание» совпадают - переориентировать мотивации больных на здоровый образ жизни без наркотиков.
Определяющее значение для закрепления установок на здоровый образ жизни в методе «Таштар-Ата» имеет самостоятельно принимаемое решение о проведении паломничества на Гору Спасения, которая стала местом покаяния и памяти жертв наркомании, с ритуалом очищения от наркотика. Это дополнительный вклад в формирование твердого убеждения в окончательном прекращении приема наркотиков. Физическим утомлением больной наказывает себя за совершенные ранее «грехи» - прием наркотиков (алкоголя), приведший к негативным явлениям в его жизни. Следует согласиться, что паломничество нацелено на нравственное улучшение и облагораживание человека. Кто совершил паломничество, не сквернословя и не греша, вернется очищенным от грехов, как в день, в котором родила его.