Молоденькую жительницу Бишкека Катю Т. увезли на «скорой» из ночного клуба после того, как она влила в свое 50-килограммовое тело 5 (по пол-литра, т.е. 2.5 литра в целом) банок энергетика подряд. Допив последнюю баночку, Катя упала в обморок прямо на танцполе.

Для девушки, к счастью, все закончилось хорошо, несмотря на лошадиную дозу кофеина, ее молодое сердце не остановилось. Но что же заставило Катю так упиваться энергетиком, на котором, кстати, написано предупреждение – не больше одной банки в сутки?

Может быть, кокаин, обнаруженный в энергетике «Red Bull Cola» немецкими учеными? Его там немного - 0,4 микрограмма на литр, но в 5 банках набирается уже приличная доза!

Вся «соль» кокаина в эйфории, которую он дарит, в самоуверенности, работоспособности, отличном настроении… Зависимость от него психическая, и снять ее труднее, потому что «прополоскать» тело можно медикаментами, а вот мозг очистить от зависимости может только психолог, и это долгая кропотливая работа.

Однако на организм кокаин влияет разрушающе, как и любые другие наркотики - сокращает кровеносные сосуды, повышает частоту дыхания и температуру тела и подавляет рвотный рефлекс. При высоких дозах может вызвать тремор (дрожание рук) и судороги. Это может привести к повреждению центральной нервной системы, и остановить дыхание или сердце. А это смерть. Что чуть и не случилось с бишкекчанкой Катей, «подсевшей» на «безобидный» энергетик.

И может случиться с каждым представителем молодого поколения «клубящихся», не пьющих алкоголь, не принимающих наркотики и полагающих, что энергетик – это такая чашечка кофе для бодрости, только повкуснее. К счастью, у главного санитарного врача России есть на это особое мнение: «Это вредоносный напиток, который имеет одну цель - как можно быстрее споить молодое поколение,» - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко – «Это исчадие, так называемые энергетики, поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств, на территории которых производится и распространяется эта продукция.»

Возможно, вскоре энергетики пополнят «черный список» Онищенко и навсегда исчезнут с наших прилавков и из наших организмов. Вместе с кокаином.