Конопля. Она же – марихуана, анаша, банг, гуаза, хуррус, гунья, черес, кафур. Жаргонное – план, дурь, «чё», травка, шала, ганжа и т.д.

«Легкий» наркотик, по мнению многих, даже разрешенный к употреблению в Голландии. Ну, покурил… ну, посмеялся, поймал «приход», расширил сознание…

Но так ли безобидны для организма последствия курения конопли?

Оказалось, что курение конопли так же вредно, как любой другой наркотик или сигареты. И к этому выводу пришли независимо друг от друга ученые из разных стран мира и даже с разных континентов.

Например, Жан Кейдит из американского Национального института борьбы с наркоманией в Балтиморе протестировал 54 наркомана. Всем им сделали сонографию – процедуру, позволяющую увидеть как движется кровь в сосудах головного мозга.

Оказалось, что ]]>травка]]> сильно затрудняет ее приток в мозг. Организм, пытаясь справиться с кислородным голоданием, увеличивает поток крови, а это приводит к повышению внутричерепного давления (а там и до инсульта недалеко!) и головным болям. Как следствие ухудшается и память, причем, чем больше выкуривает «косячков» в день наркоман, тем хуже его состояние.

К такому же выводу пришли и греческие ученые, протестировавшие три группы добровольцев: начинающих курильщиков каннабиса, наркоманов с многолетним стажем и тех, кто курит очень редко. Первые две группы намного хуже справились с заданиями на память, внимание и скорость реакции, чем контрольная группа. Тяжелее всего им дались тесты именно на память – задачи на запоминание различных последовательностей слов. Показанные ими результаты были куда как ниже нормы!

Испанские же ученые из Барселоны пошли еще дальше и провели сложный тест на мышах, в результате которого доказали, что употребление конопли приводит к изменению процесса производства белков в областях мозга, находящихся под воздействием от курения конопли.

«Это очень важно, поскольку изменения в синтезе белков указывают на долгосрочные перемены, которые не исчезают на следующий день», - рассказали они. Однако, пока неизвестно, как долго память может оставаться пораженной, и восстановится ли память, если бросить курить?

В общем, хорошо подумай, стоит ли игра свеч? И если ты не расстаешься с косяком в святой уверенности, что конопля безвредна, не удивляйся, однажды утром забыв не только, где лежат носки, но и как тебя зовут.