Работая с пациентами, наркологи выявили несколько медицинских и социальных факторов, которые прямо с момента зачатия начинают влиять на дальнейшую судьбу человека.

Как оказалось, среди наркоманов большое количество тех, чьи матери перенесли тяжелые токсикозы или инфекции во время беременности и трудно рожали, с асфиксией (удушьем) младенца или иной родовой травмой. Тяжелые, хронические детские инфекции, сотрясения головного мозга (особенно многократные) также провоцируют в дальнейшем тягу к наркотикам. Но это – факторы медицинские.

А есть еще и социальные, где становление будущего наркомана начинается с дурных примеров родителей, родни – алкоголики, психически нездоровые люди скверно влияют на психику ребенка. Элементарное отсутствие внимания, когда папа или мама в вечных разъездах, или же семья вовсе неполная, также подготавливает почву для будущей наркозависимости ребенка.

С другой стороны, гиперопека, когда ребенок единственный в семье, избалован и занянчен, дает тот же результат – вырастая, такой человек начинает «баловаться» наркотиками, которые дарят ему иллюзию самостоятельности и независимости.
Ну, и само собой, если начать рано пить (лет до 12-13), нюхать бензин, клей, то путь в жизни один – наркомания.

К счастью, как заметили наркологи, даже сочетание из нескольких перечисленных факторов - не приговор, и вовсе не обязательно приведет человека к употреблению наркотиков.

Как, увы, и отсутствие этих факторов не гарантия здорового образа жизни. Все в жизни в наших руках, и только.