В быту мы часто советуем подавленному какой-то бедой человеку: «Расскажи всё, станет легче». Груз беды, разочарований, вины, потерь, загнанный в подсознание, давит на душу, лишает сна. Надо выговориться, выплеснуть наболевшее. А если не можешь никому доверить свое больное, стыдное, поганое «нечто», что давит, не дает жить? Как снять груз с души?

Вспомните целительную мудрость вековых народных традиций. Человек всегда стремился защититься от боли, тяжких проблем, губительных привычек. Желание избавиться от беды порождало ритуалы освобождения с использованием сакральных знаков и предметов. Психологические мотивации и глубокая вера в избавление от напастей при отправлении ритуалов давали реальные действенные результаты, помогающие людям выжить, победить болезнь. Мы знаем, что мысль материальна, поэтому работают позитивные установки, заложенные при ритуале.

На втором этапе комплексного лечения наркомании или алкоголизма по методу Назаралиева пациентов знакомят с легендой Горы Спасения Таштар-Ата, ее философией. Тогда же каждый из них выбирает «свой» камень у подножья Горы Спасения. Камень, как материальный символ душевной боли, тяжести, напряжения, определяется как «камень души». Отныне этот камень будет день и ночь рядом. Ему будут доверены самые глубокие тайны, размышления во время ежедневных сеансов лапидопсихотерапии.

ЛапидопсихотерапияЛапидопсихотерапия – особая современная ]]>психотехника]]>, корни которой уходят далеко в глубь народных традиций и ритуалов, переосмысленных психологами и психотерапевтами МЦН с позиции современных целей лечения психической зависимости. Сущность лапидопсихотерапии составляет своеобразный перенос душевных проблем больного на материальный объект – камень души. Обоснование такого подхода можно рассматривать с двух взаимосвязанных позиций: как терапевтический транскультуральный ритуал и как психодинамический подход. Камень является объектом переноса и одновременно объектом восприятия проговариваемых пациентом эмоций и переживаний.

Горный камень – хранитель информации пролетевших тысячелетий. Сжав его в ладонях, человек отправляет свою мысль сквозь вековые временные пласты, застывшие в тверди камня. И там, в тысячелетних глубинах его информационной памяти впечатывает, оставляет навсегда свои беды, накопившийся негатив, болезненные проблемы.

С современных позиций, камень служит психологическим якорем для максимальной самоконцентрации и снятия психологического груза души.

Тренинг через вербализацию (проговаривание вслух или про себя) помогает процессу оздоровления, освобождая психику от накопившегося негативного психологического груза. Лапидопсихотерапия проводится каждый день по 15-20 минут. Эта индивидуально направленная процедура является глубоко интимной. Важно то, что вербализация проблем, болезненных воспоминаний, самообвинений снимает психоэмоциональное напряжение, успокаивает психику и работает на ее интеграцию.

В сочетании с другими методами психотерапевтического воздействия на пациента лапидопсихотерапия мягко, но эффективно оздоровляет психику, шаг за шагом убирая из ее пространства душевный мусор. Как говорят сами больные, камню доверяют даже то, что никогда бы не рассказал даже самым близким людям.

Потом, после завершающего тренинга Молчание, в ритуале Освобождения «груз души» будет сброшен к Горе Спасения Таштар-Ата, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании. И формула, с которой камень летит к рукотворному кургану, остается в сознании как мощная оптимистичная установка: От камня к камню, от сердца к Сердцу. Пусть навсегда мои руки будут свободны от наркотика. Я буду здоровым, сильным, счастливым!