Лечение алкоголизма и наркомании на дому. Почему это не гарантия успеха

Вы здесь

Ваш вопрос звучит в каждом третьем обращении за медицинской помощью: «Можно ли провести курс лечения от алкоголизма и наркомании на дому?» Действительно, выезд квалифицированной бригады врачей на место вашего проживания кажется наиболее удобной, индивидуальной и конфиденциальной формой лечения. Зачем совершать утомительный перелет и попадать в страну, которую вы бы никогда не посетили при других обстоятельствах? Однако думая о сплошных плюсах надомной реабилитации, мы забываем, что легкие решения в тяжелой ситуации – не более чем самообман.

«Есть ли у больного критика болезни?» – спрашивают у вас консультанты по телефону. И вы впервые задумываетесь об отношении близкого вам человека к собственной зависимости. Понимает ли он, что он серьезно болен? Осознает ли, что ему нужна помощь врачей? Готов ли он бороться за выздоровление вместе с лечащим врачом?

Сознательный пациент, желающий избавиться от зависимости, – это половина успеха. Но его абстрактное намерение должно подтвердиться конкретным действием. Именно поэтому все ведущие наркологические клиники мира ставят одно условие: пациент должен самостоятельно совершить первый шаг к выздоровлению – приехать к ним на стационарное лечение.

В буквальном и символическом смысле прибытие в клинику означает воплощенное в действии стремление человека избавиться от зависимости. Важно, что больной при этом преодолевает волевой барьер, который ему не просто взять. Таким образом, правильный настрой становится залогом осознанного подхода к дальнейшему лечению.

В домашней же обстановке мы, как правило, имеем дело с несознательным больным, у которого отсутствует полноценная критика болезни. В таком случае реабилитация принимает насильственные черты – пациент своей волей противостоит врачам. Эффективность подобного лечения будет стремиться к нулю.

Конфликтное пространство, стрессогенная обстановка и психонегативная среда – думали ли вы когда-нибудь в таких определениях о своем доме? Наркотическая и алкогольная зависимости отличаются широким поражающим действием: болеют не только непосредственные потребители психоактивных веществ, но и окружающие их люди. Проблема вашего родственника становится вашей проблемой, между вами возникает конфликт на почве зависимости, вы оказываетесь вовлечены в отношения со-зависимости.

Домашнее насилие у зависимых наркоманией и алкоголизмаом

Чем сильнее прогрессирует зависимость вашего близкого, тем больше ваш дом генерирует стресса, конфликтов и негативных переживаний. Подавляющая положительные эмоции атмосфера и черная аура препятствуют психологической разгрузке пациента и вас лично. Внутренние зажимы и заломы не расправляются и не сглаживаются. Факторы, питающие зависимость, не устраняются, а восприятие себя и окружающего мира не обнуляется.

Ваш дом до излечения болезни можно назвать «домом скорби», в котором отпевают, но не призывают к новой жизни. Вот почему лучшие наркологические клиники не практикуют лечение на дому, приглашают на курс реабилитации пациента в сопровождении близкого человека и создают на своей территории креативные и одухотворенные пространства.

Внутренние перемены при неизменности внешнего окружения, породившего болезнь, при наркотической зависимости невозможны.
Простота медицинского лечения – иллюзия.
Современная наркология задействует высокие технологии и новейшие разработки в области медицины. Это и нетранспортабельные аппараты, и процедуры, требующие стерильности операционной, и специальные помещения для проведения лечебных сеансов.

Лечение наркомании

Немаловажную роль в духовном возрождении больного играет природа: стихии, которые он наблюдает и возникающее при этом ощущение раздвигающихся границ. С улучшением физического самочувствия наступает период озарений и перемены личности.

Пребывание в клинике предрасполагает к душевной работе, обеспечивает групповую поддержку со стороны «братьев по несчастью» и строгий контроль большого коллектива врачей, тренеров и наставников. Пациент попадает в место, где он передан на поруки специалистов, может довериться профессионалам и чувствовать себя понятым.

Клиники проектируются с учетом особенностей течения болезни и этапов реабилитации. Каждый процедурный зал дает возможность для преображения. Прохождение поэтапно их всех – шанс на полное выздоровление.

Домашнее лечение упрощает и обедняет широкий спектр медицинских, терапевтических и реабилитационных мер, которые предлагает стационарное лечение в клинике.

Теперь вы сами можете ответить на ваш вопрос: «Можно ли провести курс лечения от алкоголизма и наркомании на дому?»

Как мы увидели, вопрос не в самой возможности, а в качестве результата.

Медицинский Центр Назаралиева (МЦН) отличается высокими показателями эффективности лечения (87,5% пациентов, пролечившихся по методу Назаралиева, никогда не возвращаются к наркотикам) и принципиально не проводит курс реабилитации в домашних условиях.

Чем же обусловлен медицинский успех МЦН? Комплексным подходом – от обязательного прибытия пациента в клинику с со-зависимым лицом до сложных медицинских процедур и работы по реконструкции личности и семьи больного.

Но главное: перед пациентами МЦН не стоит вопрос – лечиться дома или в клинике. Пациенты МЦН чувствуют себя в клинике как дома. И даже лучше!

Обратиться за консультацией в МЦН