Лечение алкоголизма базируется на учете физиологических, психологических и социальных особенностей заболевания.
На первом этапе лечения алкоголизма (8-10 дней) проводится высокоэффективная современная детоксикация, плазмаферез (аппаратное очищение крови), лезеротерапия, транскраниальная электростимуляция (электросон). Эти методики позволяют в короткие сроки избавиться от физического влечения к алкоголю, восстановить силы, укрепить организм, наладить баланс между отделами нервной системы.

На втором этапе лечения алкоголизма, психологи и психотерапевты проводят групповые и индивидуальные занятия, позволяющие пациентам освоить новые способы общения с людьми, лучше понимать себя, подготовиться к возвращению в здоровое общество.

Психотерапевтические подходы, основанные на прочной базе данных психологии, психотерапии и культурологии, помогают достичь глубокого осознания своих личностных качеств, препятствий на пути к выздоровлению и путей их преодоления.
Лечение алкоголизма, в Медицинском Центре доктора Назаралиева, завершается по выбору пациента паломничеством или сеансом СЭПТ (Стресс-энергетическая пихотерапия).

Паломничество – это путь преодоления и испытания физических возможностей, путь преодоления психических и духовных слабостей. Паломничество выводит пациента на качественно новый уровень самопознания и самооценки.

По мнению специалистов Центра Назаралиева, даже такое комплексное лечение алкоголизма должно постоянно подкрепляться внутренними силами, чтобы обеспечить длительный, стойкий эффект.
Поэтому к концепции лечения алкоголизма добавляется еще один компонент: духовный. Духовная трансформация, дающая силы и ресурсы для построения новой, трезвой жизни, понимается специалистами Медицинского Центра доктора Назаралиева не в религиозном аспекте, а в качестве личностного роста. Поэтому по желания больного, за дополнительную оплату проводится уникальная программа «MindCrafting» на озере Иссык-Куль в юротчном городке "Ак-Тенгир". После прохождения данной программы больному легче восстановить уверенность в своих силах, он сможет спокойнее и эффективнее переносить жизненные невзгоды, проще адаптироваться в обществе.