Лечение наркомании как залог сохранения здоровой нации

Вы здесь

Наркомания - очень серьёзная проблема в современном обществе. Единственным рычагом к противостоянию с этим заболевания является эффективное лечение. Нужно понимать, что при лечении наркомании не существует метода, который одинаково подошел бы всем пациентам.

Условия лечения наркомании для разных людей выбираются согласно текущему состоянию пациента. Ведь необходимо чтобы человек мог нормального функционировать как в семье, так и на работе. Человек должен чувствовать себя полноценным гражданином. Поскольку лица, употребляющие наркотики, могут сомневаться по поводу начала лечения, возможность быстрого доступа к его осуществлению является решающей. Потенциальные кандидаты на лечение могут быть потеряны, если лечение затягивается или является труднодоступным.

Эффективное лечение должно быть направлено на многочисленные нужды пациента, а не только на отказ наркотиков. Чтобы лечение было эффективным, оно должно содержать в себе решение медицинских, психологических, социальных проблем пациента. План индивидуального лечения должен оцениваться и изменяться в соответствии с нуждами пациента. Пациенту могут потребоваться различные комбинации компонентов лечения во время курса терапии. Помимо общения и психотерапии пациент может нуждаться в медикаментозной терапии. Крайне необходимо чтобы подход к лечению соответствовал возрасту, полу, этнической принадлежности и культурному уровню человека.

Продолжение лечения также играет немаловажную роль. Подходящая продолжительность лечения зависит потребностей клиента. Исследования показывают, что для большинства пациентов порог улучшения наступает через три месяца лечения. После достижения этого порога дополнительное лечение может привести к дальнейшему прогрессу на пути к выздоровлению. Поскольку люди часто преждевременно заканчивают лечение, медицинские программы должны включать стратегии продления и сохранения пациентов в больнице.

Также необходимо проводить сеансы поведенческой терапии. При лечении пациенты учатся использовать мотивацию, получать необходимые навыки, сопротивляться употреблению наркотиков, находят единомышленников. Поведенческая терапия также облегчает межличностные отношения и индивидуальные возможности существования человека в семье и в обществе.

Медикаментозное лечение - важный элемент лечения для многих пациентов. Злоупотребление наркотиками с ментальными расстройствами должно лечиться интегрировано. Поскольку аддитивные и ментальные расстройства часто встречаются у некоторых пациентов, больные с подобными состояниями должны лечиться в соответствии с каждым типом нарушений.

Медикаментозная детоксикация - это только первая стадия лечения наркомании и она мало влияет на отказ использование наркотиков. С ее помощью можно снять острые последствия для организма, связанные с прекращением приема наркотиков. Детоксикация слабо помогает в воздержании от наркотиков, во многом нужно выявлять причины употребления наркотических средств пациентов для эффективной терапии.

Лечение не обязательно должно быть добровольным для достижения эффективности. Сильная мотивация может облегчать процесс лечения. Уговоры в семье, наставления ближнего окружения могут усилить этот эффект. Кроме того, необходимо отслеживать употребление наркотиков во время лечения. Прием наркотиков во время лечения происходит довольно часто. Мониторинг приема наркотиков или алкоголя во время лечения можно осуществлять по анализам мочи и другим тестам. Нужно учить пациента противостоять соблазну употребления наркотиков. Данный мониторинг также помогает выявить ранние признаки использования наркотиков и корректировать план лечения.

Лечебные программы должны включать исследования на ВИЧ/СПИД, гепатит В и С, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Нужно обсуждать с пациентами изменение их поведения для снижения риска инфекций. Простое человеческое общение помогает уже инфицированным людям в лечении их болезни.

Выздоровление от пристрастия к наркотикам может быть очень долгим процессом и часто требует больших затрат и физических усилий. Как и при других хронических заболеваниях, случаются рецидивы. Люди возвращаются к приему наркотиков во время успешного лечения. В таком случае нужно проводить соответствующий реабилитационный период для достижения полного восстановления.