Безуспешные попытки лечения наркомании во многих клиниках сеют в душе человека сомнение на возможность выздоровления. А вера и желание наркозависимого освободиться от наркотиков – важные составляющие в эффективности лечения.

Приобщение к наркотикам молодежи обычно проходит по похожему сценарию. Первая проба марихуаны на дружеской вечеринке – это первый шаг к наркомании, поскольку снимается страх перед наркотиком. И потом молодой человек без боязни пробует более наркогенные препараты. Кому-то эффект сильного наркотика нравиться сразу, а у кого-то вызывает обратную реакцию – плохое самочувствие. Но человек продолжает вращаться в этой среде, а значит, есть вероятность, что опытные «друзья» убедят принять наркотик повторно. И это употребление приносит уже приятные ощущения. С этого момента человек впадает в очень опасное заблуждение: «Зависимости не существует, я всегда могу отказаться от этого».

Этот самообман позволяет человеку чувствовать себя сильнее, тех друзей, для которых наркотик – это часть жизни. Ведь его еще не «ломает», он вполне еще может обойтись без употребления, но в то же время есть какое-то желание испытать эти ощущения вновь. И он снова употребляет, а потом еще и еще, пока этот процесс не становится регулярным. А тем временем развивается психическая зависимость. Воспоминания о пережитом удовольствии после употребления овладевают человеком и заставляют снова и снова принимать наркотик.

Формируется физическая зависимость – это проявляется в том, что однажды утором человек просыпается и чувствует недомогание, дискомфорт, озноб, потливость, неприятные ощущения в мышцах и суставах. Он не понимает, что с ним, пока заботливые «друзья» не дадут совет: «ты прими дозу и все пройдет». И действительно все проходит. С этого момента наркотик становится чем-то вроде «лекарства» от недомогания, которое необходимо получать ежедневно.

Вместе с тем прежний «кайф» тускнеет, ощущения становятся не такими яркими даже после увеличения дозы. А жизнь идет и вокруг все рушится: работы нет, отношения с родственниками сводятся только к скандалам. Родители сначала бьются за ребенка, пытаются помочь ему справиться с его «слабостью» (ведь пока еще они не понимают, что это болезнь) - закрывают дома, возят в наркологические центры, очищают организм, а результата нет. Эта активность вскоре сменяется на слезы бессилия. А ребенок тем временем как будто «зависает».

Ему невдомек, почему родители не могут понять его. Ведь ему НЕОБХОДИМ наркотик. Эту тягу можно разве что сравнить увеличенной в сотни раз самой сильной жаждой, когда каждая клеточка твоего организма требует воду. Человек становится роботом, что-то в его голове руководит им. И эти манипуляции сводятся к одному: достань любым путем и прими наркотик. Такой образ жизни может длиться годами, пока к человеку не придет осознание своей проблемы. И те насильственные попытки родителей излечить его теперь подкрепляются собственным желанием наркозависимого. И начинается круговорот безуспешных попыток лечения.

Лечение во всех клиниках сводиться к одному – дизинтоксикации. Очистка организма и снятие симптомов физической зависимости дает почти каждая мало-мальски профессиональная наркология. Но ни одна из них не снимает психической зависимости. Человек после лечения продолжает испытывать «тягу». Это непреодолимое желание употребить наркотик остается. Именно эта психическая зависимость позволяет некоторым исследователям предполагать, что наркомания неизлечима. Но это не так.

Среди наркозависимых хорошо развито «сарафанное радио», и если у кого-то получается избавиться от зависимости, то адрес и телефон этой клиники передается «нуждающимся». А что ярче может говорить о результатах лечения, чем большой срок ремиссии, налаженная жизнь бывшего «друга по игле». Среди наркозависимых, живущих в разных уголках мира, таким авторитетом может похвалиться только одна клиника – Медицинский Центр доктора Назаралиева.

А то, что отличает клинику Назаралиева от остальных – это снятие психической зависимости. Метод Назаралиева снимает «тягу». Человек снова способен испытывать давно забытое чувство свободы. У него пропадает желание употреблять наркотики. В центре как бы «перезагружают» мозг человека, убирают этого «робота». Теперь ничто не манипулирует человеком - он свободен!

В случае если наркозависимый ничего не слышал о клинике и приехал в нее по принуждению родителей, у него, как правило, есть сомнения в итогах лечения, ведь он перепробовал столько клиник, и ни одна ему не помогла. Но эти сомнения очень быстро развеиваются. Уже после первых процедур у пациента пропадает желание принимать наркотик. В этом просто больше нет необходимости. Появляется свобода. И после лечения пациенту остается только одно – научиться дорожить ей.