Лечение созависимости – уникальный метод Назаралиева

Вы здесь

Уникальность метода лечения доктора Назаралиева заключена в том, что лечение является новаторским, комплексным и постоянно совершенствуется. Важной частью авторского метода является участие в лечении наркомании и алкоголизма сопровождающих лиц или, как их называют в наркологии – созависимые лица.

Начало применения авторского метода лечения созависимости по Назаралиеву восходит ко времени становления клиники, то есть к 1991 году. Наблюдения врачей Центра показали, что созависимость – эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него другого – может принимать болезненный характер. В частности состояние созависимости у родственников больного наркоманией или алкоголизмом проявляется нарушением психологического и психосоматического здоровья.

Для устранения последствий созависимости в Центре разработан комплекс психотерапевтических методик, включенных в метод  лечения.

Прежде всего созависимый проходит психологическое тестирование, цель которого определить его психологический статус. Если у созависимого лица находят невротические или психосоматические нарушения, ему назначают необходимое лечение с последующим включением в психотерапевтическую программу для созависимых лиц по методу Назаралиева.

Специалисты клиники Назаралиева впервые в медицинской практике подняли вопрос о лечении созависимости как необходимом условии не только для выздоровления зависимого от наркотиков или алкоголя человека, но и для предупреждения рецидива путем восстановления благоприятного климата в семье пациента. И до сих пор Медицинский Центр Назаралиева является единственной наркологической клиникой в мире, где существует такая практика.

Психотерапевтическая коррекция созависимого начинается параллельно первому этапу лечения больного наркоманией или алкоголизмом. Созависимые в рамках лечения проходят индивидуальную, групповую, а затем сопряженную с пациентом психотерапию. Созависимое лицо так же, как пациент, проходит курс лапидопсихотерапии. Лапидопсихотерапия в комплексе лечения по методу Назаралиева избавляет человека от психоэмоционального напряжения и готовит почву к дальнейшей работе над собой.

Групповые занятия с созависимыми направлены на работу с личностью и личностными проблемами. Занятия определяются программой, направленной на восстановление процессов общения и эмоциональную разгрузку, осознание значимости собственного Я и собственной ценности в этом мире.

Для того чтобы разорвать болезненную созависимость, нужно поднять и укрепить личность самого созависимого лица; вернуть его к самостоятельной жизни, к самостоятельным целям, с тем чтобы он жил в параллели и взаимной поддержке с излеченным родственником.

Занятия направлены на восстановление взаимного доверия и взаимной поддержки. Созависимые учатся жить своей собственной жизнью, а это в свою очередь ослабляет стремление болезненно опекать вылеченного родственника. При отсутствии гиперопеки бывший наркозависимый после лечения получает таким образом контроль над собственной жизнью и поведением. Это идет на пользу эмоциональному состоянию обоих и созданию позитивного семейного климата.

Находясь в клинике, созависимые получают возможность наблюдать за ходом лечения и выздоровления близкого человека. Они получают информацию не только о лечении, но и о том, что такое наркотическая и алкогольная зависимость. От специалистов МЦН созависимые узнают, что наркотическая и алкогольная зависимость – это болезнь, а не человеческая слабость.

Созависимые выполняют определенные функции. Они осуществляют основную работу по уходу за больным и являются прямыми помощниками врачей.

В МЦН предусмотрен штат сотрудников, которые оказывают помощь больным наркоманией или алкоголизмом, приезжающим на лечение без сопровождающего лица. Но, как показывает практика, пациенты, проходящие лечение с близким родственником, быстрей идут на поправку и меньше подвержены рецидиву.

Родственники больного, пройдя курс лечения в нашей клинике, после выписки пациента остаются проводниками и представителями нашего Центра. По возвращении домой они поддерживают контакт с нашими врачами, которые помогают в период реадаптации и реабилитации бывших больных в новых социальных условиях, в новой жизни без наркотиков.

В последние годы метод Назаралиева по лечению созависимости усовершенствовался. Теперь для созависимых лиц предоставляется возможность прохождения программы ]]>«MindCrafting»]]>. Семь психотехник в сочетании целебным климатом чистейшего горного озера Иссык-Куль за десять дней эффективно повышают личностные возможности, восстанавливают эмоциональное равновесие и оздоравливают организм. Новаторская методика доктора Назаралиева расширяет сознание, приводит к духовному и эмоциональному совершенствованию.