Лечение зависимости от дезоморфина или «крокодила»

Вы здесь

Что такое дезоморфин?

Дезоморфин можно считать неудавшимся экспериментом ученых по синтезированию обезболивающего средства. Изначально он должен был заменить собой широко применявшийся морфин, главным образом известный тем, что пациенты к нему быстро привыкают. Обезболивающие характеристики нового препарата в несколько раз превзошли морфин. Однако ученые столкнулись с тем, что он вызывает привыкание в два раза быстрее старого средства. Также ученые отметили высокую токсичность дезоморфина, разрушительное воздействие на жизненно важные органы и системы организма. После этого от дезоморфина как от медицинского средства отказались.

Как дезоморфин стал наркотиком?

Тем не менее, препарат зажил «второй жизнью» и стал самым распространенным наркотиком в России и странах СНГ после героина. В первую очередь это произошло из-за того, что наркотик легко изготовить в домашних условиях. Для этого не нужно знать таблицу Менделеева, достаточно бензина, йода, серной кислоты, фосфора, бытового растворителя и содержащих кодеин таблеток. Хотя кодеиносодержащие препараты в России отпускаются исключительно по рецепту, их можно достать за небольшую переплату в любой аптеке. Именно поэтому дезоморфин стал самым дешевым наркотиком для всех возрастных групп.

Что такое «крокодил»?

Дезоморфин называют «молодежным наркотиком», но на жаргоне наркоманов он называется «крокодил». Такое название он получил за свою повышенную токсичность. Наркозависимые люди, употребляющие «крокодил» страдают от тромбофлебитов, воспаления суставов, а затем начинают гнить изнутри, их конечности покрываются язвами, похожими на крокодилью чешую. Большинство употребляющих дезоморфин живут быстро, умирают молодыми. Средняя продолжительность жизни активного дезоморфинового наркомана измеряется несколькими годами. Именно поэтому при первых симптомах заболевания необходимо безотлагательно обратиться к специалисту и пройти курс реабилитации.

Как распознать дезоморфиновую зависимость?

Характерной особенностью человека, употребляющего дезоморфин, становится:

  • Исходящий от него запах йода и нечистот;
  • На руках и ногах можно заметить синяки, кровоподтеки, сырые и подсохшие язвы;
  • Скорее всего, человек будет иметь неопрятный вид;
  • Главными чертами поведения такого человека можно назвать скрытность, нежелание говорить, безразличность, резкую смену настроений и «скользкость»;
  • Глаза могут быть красным с узкими зрачками;
  • У зависимых от дезоморфина людей отмечается потеря сна и снижение иммунитета;
  • Также дома можно заметить следы приготовления наркотика или склонность человека к «химическим» экспериментам, подозрительную осведомленность в этих вопросах;
  • Дезоморфин является «компанейским» наркотиком, его варят сразу на несколько человек. Поэтому можно сделать вывод о зависимости, приглядевшись к ближайшему окружению человека.

Какие последствия могут быть от дезоморфина?

  • Дезоморфин или «крокодил» настолько токсичен, что в семи из десяти случаев он становится первым и последним наркотиком;
  • Наркотик вызывает не только проблемы с суставами, опухоли, тромбофлебиты, воспаление вен, но и некроз, то есть отмирание тканей и отторжение плоти. Ближайшей аналогией этим процессам может быть гангрена. Иногда запущенным конечностям может помочь только  ампутация;
  • Тело больного покрывается язвами в местах уколов, закупориваются сосуды, проявляются признаки внешнего и внутреннего гниения, в частности – трупный запах, к которому примешивается запах медикаментов и йода;
  • Токсичные компоненты дезоморфина вызывают абсцесс внутренних органов, которые могут вследствие этого отказывать на фоне сниженного иммунитета;
  • Дезоморфин ведет к заболеванию гепатитом C. Почти все дезоморфиновые наркоманы страдают от этого;
  • От дезоморфина легко получить передозировку;
  • Учитывая, что средняя продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов составляет два года, необратимые процессы в организме могут наступить уже после полугода употребления наркотика.

Лечение дезоморфиновой зависимости?

Зависимые от дезоморфина люди нуждаются в комплексной реабилитации:

  • Во-первых, нужно быстро купировать зависимость и провести серьезную психологическую работу;
  • Во-вторых, необходима терапия, направленная на физическое восстановление.

В Медицинском центре доктора Назаралиева применяются оба подхода к лечению наркотической зависимости:

1. Дезоморфиновая зависимость по своей силе может быть сравнима только с метадоновой. Поэтому для ее снятия по методу Назаралиева используется Центральная холинолитическая блокада (ЦХЛБ). Пациента погружают в состояние сна, в процессе которого снимается тяга к наркотику, происходит освобождение от патологического желания.

2. Физические повреждения лечатся в рамках курса общей терапии и детоксикации на втором этапе реабилитации. Также в него входит индивидуальная и групповая психологическая работа с квалифицированными специалистами – психологами и психиатрами.

3. На третьем этапе лечения дезоморфиновой зависимости по методу Назаралиева пациент отправляется на горное озеро Иссык-Куль, где ему предлагается пройти уникальную программу оздоровления тела и духа "MindCrafting". Программа медитативных тренингов учит самообладанию и концентрации на выбранной цели. Это помогает пациентам в дальнейшей социализации.

Что важно помнить?

  • В случае заболевание дезоморфиновой наркоманией речь идет не о месяцах, а о днях и неделях – чем быстрее вы обратитесь в клинику, тем больше шансов на выздоровление;
  • Наркозависимый человек никогда не признает свою зависимость и готов довести себя до крайне тяжелого состояния;
  • Дезоморфиновая наркомания требует быстрой реакции и компетентного подхода со стороны врачей – экспериментировать с методами в данном случае СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.

Вы можете посмотреть на процесс лечения в Медицинском центре доктора Назаралиева двух пациентов зависимых от дезоморфина, которые принимали участие в проекте: ]]>«Доктор Жизнь»]]>.
История выздоровления ]]>Анатолия Несмиянова]]> и ]]>Екатерины Антиповой]]> доказывает: зависимость от дезоморфина поддается эффективному лечению. Сегодня герои «Доктор Жизнь» живут счастливой жизнью и реализуют то, что им мешала сделать пагубная зависимость.