Наркозависимый человек – какой он в душе? Чем отличается от всех прочих, нормальных членов общества? Что толкает его к употреблению наркотиков?

Психологи утверждают, что наркоман в первую очередь человек инфантильный (с детской психологией), зацикленный на себе и своих внутренних переживаниях. Увы, не наркотик делает из человека наркомана, а его неполноценная личность, не повзрослевшее «Я».

Беря в руки шприц с наркотиками в первый раз, человек уже является наркоманом, зависимым человеком. Наркотик становится в этом случае опорой для личности бесхарактерной, компенсируя отсутствующие в ней качества.
По утверждению психологов, наркоманы (и действующие, и будущие) плохо переносят стрессовые ситуации и боль, это люди стеснительные и замкнутые. Не находя в себе внутренних сил для того, чтобы бороться с жизненными трудностями, даже самыми простыми, такие люди ищут опоры в химических веществах.

Мне довелось близко общаться в клинике с молодым, симпатичным наркоманом 22 лет, со стажем употребления около 6 лет. Образованный, умный, обаятельный, совершенно расковано общавшийся, он признался, что без наркотиков не мог бы даже познакомиться с девушкой, не решился бы. А наркотики давали уверенность в себе, «развязывали» язык.

На мой удивленный вопрос: «Но мы же познакомились и общаемся сейчас, и без всяких стимуляторов? Значит, все это умение есть в тебе самом, и наркотики тебе ничего не добавляли?» – он только с сомнением пожал плечами. Неуверенность в себе и наивная вера в то, что «волшебный порошок» изменит жизнь к лучшему, характеризуют всех наркоманов.

Вследствие этого полноценным человеком наркоман ощущает себя только под «кайфом», у него появляется завышенная самооценка, ощущение всемогущества. А когда действие наркотика проходит – остается робкий, неспособный заботится как о других, так и о себе человек. Не способный даже защищаться, озабоченный одним – где найти новую дозу?

Естественно, и без того непрочные социальные связи наркомана рвутся, хорошо ему только в компании себе подобных, где есть общие темы, цели и переживания. Такой человек неспособен выполнить какое-либо поручение, его преследуют всяческие фобии – страх ареста, например. У наркомана, как правило, нет работы, он живет на иждивении у родственников или промышляет воровством.

Занятый только добычей наркотиков и переживанием ощущений от их употребления, наркозависимый человек регрессирует, психологически возвращаясь в «детство», когда все было просто, понятно, а все проблемы за него решали другие, взрослые и серьезные люди.