ЛСД является наиболее известным, наиболее изученным и одновременно наиболее часто используемым нелегальным наркотиком.

Скорость действия данного наркотика зависит от способа употребления, количества препарата и индивидуальной чувствительности. Принимаемый через рот препарат начинает оказывать действие через 45 минут, у лиц, особо чувствительных к препарату – через 15 минут. После инъекции эффект проявляется уже че­рез считанные минуты.

Первые ощущения бывают, как правило, приятными. У человека возникает чувство ожидания чего-то необычного. Эти ощущения чаще всего возникают у новичков и у лиц с недостаточным опытом употребления наркотика, особен­но если они принимают ]]>ЛСД в одиночестве]]>. Их оценка реальной обстановки может быть неадекватной, и перемена гаммы ощущений может стать для неопытных наркоманов потрясением.

Вскоре начинают проявляться симптомы возбуждения нервной системы, возникает чувство необоснованного страха, во всем теле появляется дрожь, которую невозможно унять, человека тошнит. Эти явления часто сопровождаются головокружением и сердцебиением. Зрачки сильно расширены, и часто для облегчения светобоязни приходится даже ночью носить темные очки.
После того как молекулы наркотика достигли головного мозга, начинаются изменения состояния сознания, галлюцинации, которые длятся несколько часов.

Психическая и физическая зависимость от ЛСД очень сильная. Быстрое привыкание к наркотику приводит к крайне печальным последствиям:

  • К острым состояниям психоза и паники. Иногда они могут выступать вместе с суицидальными реакциями, со склонностью к убийству и прочими антиобщественными тенденциями.
  • К «флэш-бэку», или явлению эха. Т.е. возможность спонтанного повторения психоделического изменения сознания. Оно может наступить через несколько недель или месяцев после прекращения употребления нар­котика в чрезвычайно острой форме и сопровождаться манией преследования. В этом состоянии человек может покончить с собой или совершить насилие по отношению к другим.
  • К синдрому «дроп-аyт». В таком состоянии наблюдается слабая концентрация внимания, апатия, безразличие ко всему окружающему. Иначе говоря, человек отстраняется от общества и теряет заинтересованность в социальных действиях.

Если этот наркотик так опасен, почему люди начинают употреблять ЛСД?

Галлюцинации, возникающие из-за данного препарата, являются очень яркими. Человеку кажется, что он познает себя, открывает новый мистический мир. Но это лишь иллюзии.

Можно ли избавиться от тяги к ЛСД?

Познать новый мир, новые впечатления можно при помощи других средств. Например, медитации или различных восточных и западных психотехник, которые великие мудрецы и путешественники применяли еще в глубокой древности.

Хотите познать неведомые чувства и увидеть невиданные доселе миры – пожалуйста. Для этого не стоит применять наркотики. Есть масса других вещей и занятий, которые помогут открыть новые грани собственного «Я».