Метадон – искусственный опиат – наркотический анальгетик длительного действия. Он обладает всеми характерными чертами препаратов этой группы, включая способность вызывать эйфорию, психическую и физическую зависимость. Целесообразность применения заместительной терапии метадоном при лечении наркоманов от героиновой зависимости ставится под сомнение большинством медиков.

Если называть вещи своими именами, постоянный прием метадона в лечебных целях является легальной формой наркомании, причем наркомании тяжелой. Зависимость от метадона тяжелее поддается корректировке, чем зависимость от наркотиков, тягу к которым пытались заглушить этим препаратом. Лечебный метадоновый курс исчисляется годами, за это время у человека происходит привыкание к своему постоянно опьяненному состоянию как норме.

Проявления абстинентного синдрома при попытке прекратить употреблять метадон являются гораздо более тяжелыми, чем при отмене того же героина.

Сущность метадоновой поддерживающей терапии состоит в том, что употребление опиоидов заменяют систематическими и относительно стабильными во времени дозами метадона по назначению врача. Метадон представляет собой относительно аналог морфина и героина и воздействует на те же опиоидные рецепторы.

За счет своих наркотических свойств, он ослабляет «тягу» к другим «]]>уличным]]> » наркотикам. Это, по словам сторонников метадоновой программы, позволяет исключить криминальную активность зависимых, которым теперь не надо «добывать» наркотик. А также стабильное получение метадона в стерильных условиях позволяет избежать заражения инфекциями передаваемых внутривенным введением наркотиков.

Но факт остается фактом – человек все также продолжает страдать от зависимости. Метадоновая программа лишена смысла с медицинской точки зрения, так как человек все так же продолжает употреблять тяжелый, но уже разрешенный наркотик, и этот способ «лечения» наркомании оправдан только с позиции государственной, так как делает наркоманию более контролируемой.

Лечащие врачи во время ежедневных и обязательных визитов своего пациента могут без предупреждения взять у него анализы, чтобы выявить, не употребляет ли пациент параллельно другие наркотики. И если такой факт подтвердиться то врач обязан отказать своему пациенту в дозе метадона, обрекая своего пациента на мучительные ломки, которые, чаще всего заканчиваются возвращением пациента к героину.

Заместительная терапия, которая заключается на замене одного наркотика другим, не оказывает лечебного воздействия и затрудняет лечение наркомании более адекватными и эффективными методами.

Понимая бесперспективность метадоновой программы, практикующие ее врачи, берут на лечение только пациентов с большим стажем наркотизации, которым не помогли другие виды лечения. Тем самым как бы обеспечивая им, постоянный плановый прием наркотика – метадона – с тем, чтобы они хотя бы были отгорожены от неизменно сопутствующей наркомании криминальной жизни. Но в то же самое время эта программа не только увеличивает стаж наркотизации, но и лишает пациента веры на возможное выздоровление, давая ему только препарат, который делает муки конечной агонии слабее.