Пьют везде. На сеновале в забытой всеми деревне, у камина под хорошую закуску, в процедурном кабинете, в перерывах между приемами пациентов, у подземного перехода в хорошей компании. Пьют в Нигерии, пьют в Малайзии, на Мальдивах, в Люксембург, Париже и в Москве. Голова болит в Нью-Йорке. Сушняк в Новосибирске и Владивостоке. Пиво хлещут в Таганроге и в Самаре…

Земля уходит из под ног. Города танцуют в дикой алкогольной пляске. Мир решил спиться и ускорить конец света. И планету не спасет американский герой, потому что будет в стельку пьян.

Франция

Во Франции стали пить меньше. Меняющаяся культура, рост цен на спиртное в барах и ресторанах и запоздалое принятие законов об управлении автомобилем в пьяном виде - все эти факторы сыграли свою роль. Французы пьют скорее ради утоления жажды, чем ради самого алкогольного опьянения. Группы молодых людей, выходящие из парижских или средиземноморских ночных клубов, могут кричать, шуметь и громко хлопать дверцами автомобилей, не думая о том, что жители соседних домов не могут от этого уснуть. Однако в большинстве случаев они пьяны не очень сильно и не настроены с кем-либо подраться.


Германия

Фраза "хмельная вечеринка" вошла в немецкий язык для описания ритуала, неизвестного в стране, в которой спиртное в клубах и барах продается круглосуточно.

Люди собираются, чтобы напиться, но делают это в контролируемых местах, таких как мюнхенский ежегодный пивной фестиваль "Октоберфест", где процесс поглощения спиртного происходит в огромных палатках в радостной и веселой атмосфере и где насилие - редкость.

Испания

Потребление спиртного имеет свое определенное место в испанском обществе, особенно по праздникам. Английская манера пития - просто отвратительна.

Испанцы являются одними из самых активных потребителей алкоголя в Европе, однако выпивка обычно сопровождается едой - закусками или полноценным обедом из трех блюд - или же пьется маленькими глотками, медленно, но верно, всю ночь.
В Испании не услышишь звука колокола, извещающего о конце работы бара - посетители во многих барах Мадрида пьют до шести-семи часов утра.

Австралия

Австралийцы любят выпить, однако более долгие часы работы баров и более расслабленное отношение к алкоголю позволили избежать зарождения культуры пьянства. Пабы обычно открыты до часу ночи, а некоторые работают круглосуточно, что позволяет клиентам удовлетворять свои запросы. Несмотря на то, что австралийцы имеют репутацию выпивох, отдых в пабах Сиднея, Мельбурна или Перта происходит более цивилизованно, чем в пабах Лондона, Кардиффа или Манчестера.

Россия

Опыт сильно пьющей России может послужить хорошим основанием для сохранения ограничений на продажу спиртных напитков в Великобритании.

Каждый год 40000 россиян, преимущественно мужчин, умирают от алкогольного отравления. Чрезмерное употребление спиртного считается основной причиной низкой продолжительности жизни у мужчин - 58 лет, что на 12 лет меньше, чем у женщин.

Хотя вредные примеси в фальсифицированной продукции и напитках, приготовленных в домашних условиях, повинны в большом количестве смертей, на ужасающие показатели смертности влияние скорее оказывает количество спиртных напитков, а не их плохое качество.