Женщина на снимке держит в руках 33 капсулы с героином. Она готовится заглотить их перед вылетом рейса Душанбе-Москва.

Москва стала столицей самой крупной наркоэпидемии, конечным пунктом длинного маршрута, по которому «белую смерть» доставляют из афганских горных долин в Европу.

В 33 капсулах – 600 грамм героина. На другом конце пути, в дешевой московской хрущевке, 42 летняя контрабандистка выпьет бутылку дешевой водки и изрыгнет презервативы, набитые наркотиками.

Она рассказала корреспонденту британской Daily Mail Дэну МакДугаллу: «Я делаю это дважды в месяц на протяжении последних 5 лет».

Во время каждого из этих полетов ее желудок представляет собой героиновую бомбу. 4 часа ей нельзя пить и есть. Каждое путешествие может окончиться катастрофой – кондомы с героином могут застрять в глотке, или хуже того, раствориться в желудочном соке.

Она говорит: «Я получаю 200 долларов за 100 грамм доставленного героина. Дилер продаст их за 2000». Женщина рассказывает: «Однажды я заглотила килограмм. Это было невыносимо. Я чувствовала, что мой желудок разрывается изнутри.

Моя норма – 600 грамм. Так я чувствую себя комфортно. Так можно добиться успеха. Однажды меня поймали с 200 граммами, которые я спрятала в половых органах, во время случайной проверки. Я сидела в тюрьме два года. Все делают это – даже беременные, даже верующие женщины, не снимающие чадры».

 

 

 

 

 

 

Граница между Таджикистаном и Афганистаном имеет протяженность 1.300 км. Средняя зарплата в Таджикистане – 25 долларов в месяц. 12-летний мальчик, погоняющий осла, груженного наркотиками по горным тропам из Афганистана в Таджикистан получает 50 долларов за день.

Интерпол считает, что 75% афганского героина в Европе проходит через Таджикистан. А из Таджикистана много, очень много героина идет через Москву. Корреспондент Daily Mail утверждает, что именно в Москве проще всего добыть в наши дни героин – проще, чем в Лондоне и Амстердаме.

 

 

 

 

 

По оценкам ООН, не менее 1,65 миллиона граждан России являются наркоманами – 1,6% взрослого населения (в Британии, которая в ужасе от собственных наркоманов, они составляют 0,39% населения). Процент наркоманов в России является самым высоким в Европе. К этому добавляется катастрофическая эпидемия СПИДа, распространяющегося через шприцы.

 

Москва стала жертвой нескольких обстоятельств – прежде всего, падения «Талибана» и второго расцвета афганской наркоторговли, а также успехов властей Ирана и Пакистана в перекрытии основных маршрутов контрабанды наркотиков в Европу. Наркоторговцы избрали более длинный, но менее опасный северо-восточный маршрут.

Сейчас наркотрафик через Таджикистан и Россию контролируют более 3 тысяч криминальных банд. Некоторые из этих банд настолько «поднялись», что закупают в Китае большие объемы уксусного ангидрида и самостоятельно перерабатывают афганский опиум в героин. Никто не знает точно, где находятся лаборатории мафии по переработке опиума.

Один из офицеров ФСБ рассказал МакДугаллу: «В Афганистане килограмм героина стоит 600 долларов. В Душанбе – 1.200. В Киргизии – 6.000. В Москве стоит 20-30 тысяч долларов для оптовиков. В Европе – 70 тысяч долларов».

По оценкам Интерпола, только российские криминальные кланы заработали на торговле афганским опиумом в 2007 году 4,2 миллиарда долларов. Русские мафиози контролируют розничную торговлю героином в Лондоне.

Офицер ФСБ говорит: «Скотланд-Ярд был вынужден создать русскую секцию, которая занимается исключительно драгдиллерами».

Проблема, однако, заключается в том, что ни российские, ни тем более таджикские власти не сумели создать эффективной структуры борьбы с контрабандой наркотиков. По данным World Drug Report, лишь 10% наркотиков, предназначенных для России, перехватываются.

 

Наркотики идут в Москву в любых видах. Самым старым трюком является запрятать их в пряностях, в перце и травах, чтобы собаки-ищейки не могли их обнаружить. Офицер ФСБ говорит: Мы видели все – героин в замороженных крабах, в пустых упаковках от тампонов, в кожуре от бананов.

Но хуже всего – это глотатели – тысячи, десятки тысяч курьеров, заглатывающих наркотики и прибывающих в столицу на самолетах, поездах, на автомобилях».

Аяз Юдошев из таджикского управления по борьбе с наркотиками говорит: «Не существует абсолютно никакой угрозы афганским лабораториям по переработке опиума. По нашим данным, их не менее 400, 80 из них расположены вдоль границы с Таджикистаном».

Уровень коррупции на этой границе потрясает. Чего стоит только такой факт – бывший посол Таджикистана в Казахстане был дважды задержан на границе с несколькими десятками килограммов опиума в «дипломатическом» багаже.

С 2002 года США потратили на борьбу с наркоторговлей в Афганистане 1 миллиард долларов, Британия – 262 миллиона. Эффекта это пока не дало. Наоборот, 92% всего опиума в мире производится теперь в Афганистане.

Кабул наполнен людьми, чьи бритые черепа покрыты множеством мелких шрамов. У афганских наркоманов нет денег, что позволить себе шприц и инъекцию. Они втирают морфий в открытые раны на голове – по их мнению, это наиболее прямой путь к мозгу. И к смерти...

 


 


 

 

= Да, положение ужасное. И весь ужас в том, что (и об это не говорится в статье), что страшная коррупция охватила и правоохранительные органы, самих «борцов с нелегальным распространением» наркотиков. Таможню и пограничников... А эти ребята обладают такими возможностями по (безопасной) переправке через границу этой «белой смерти», о которых простые контрабандисты не смеют и мечтать... Вот кого надо ловить в первую очередь!.. А вспомните Афганистан: как наши доблестные военные – под видом «груза-200» (убитых во время военных действий солдат) – в гробах провозили тонны наркотиков. И эти самолёты не подвергались никакому досмотру. С этого, по большому счёту, всё и началось...

Доктор Жизнь: наркомания излечима. Для нас репутация важнее всего, а потому, случае срыва, мы возвращаем деньги.