Употребление алкоголя при приеме лекарственных препаратов зачастую ведет к опасным для жизни последствиям. Реакция этого сочетания бывает различной: в некоторых случаях действие лекарства усиливается, в других – ослабляется, а иногда – полностью извращается.

Реакцию организма на лекарственные препараты, принятые в сочетании с алкоголем часто просто невозможно предсказать. Ниже представлены изученные эффекты такого сочетания.
Алкоголь усиливает действие средств снижающих свертываемость крови (аспирин, дикумарин, фенили) – это опасно возникновением обильного кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы.
При применении снотворных средств (и особенно на основе производных барбитуровой кислоты) в сочетании с алкоголем существует смертельная опасность угнетения дыхательного центра.

Опасным также может стать совместное применение даже небольшого количества алкоголя с антидепрессантами — ингибиторами моноаминоксидазы азафена, амитриптилином (триптизола), имизином (мелипрамина). В этом случае повышается артериальное давление и развивается опасность гипертонического кризиса.
При лечении мочегонными средствами прием алкоголя вызывает рвоту, диарею, острую сердечную недостаточность.
Принятое спиртное в ходе лечения метронидазолом может вызвать тяжелое отравление. Это происходит, потому что данный препарат останавливает процесс переработки этилового спирта на промежуточной стадии, когда алкоголь превращен в ацетальдегид – вещество очень опасное для организма. Симптомы отравления ацетальдегидом – головная боль, покраснения кожи, тошнота. Такой же эффект оказывают употребленные вместе с алкоголем цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов.
Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови – сначала его содержание повышается, а затем понижается, что очень опасно для больных сахарным диабетом. Алкоголь также сокращает вдвое действие инсулина.
Анальгин замедляет расщепление алкоголя. При систематическом приеме алкоголя и анальгина, индометацина, ибупрофена у человека нарушается сердечный ритм, возникает вялость и шумы в ушах.
Клофелин при взаимодействии с алкоголем приводит человека в глубокий сон, после которого он ничего не помнит. Такой же эффект оказывают препараты адельфан, допегит, апрессин. При одновременном приеме алкоголя с нитроглицерином происходит сильное расширение сосудов, что может вызвать сердечную недостаточностью.
Алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину. Поэтому применение адренергических средств при лечении насморка (эфедрин, нафазолин), а также применение сердечных гликозидов может быть небезопасным для тех, кто увлекается спиртным.
Алкоголь усиливает аллергизирующее действие всех лекарственных веществ.
Регулярный прием алкоголя – это постоянная стрессовая ситуация для организма, в условиях которой меняется его реактивность по отношению к лекарствам. Повышается токсичность некоторых препаратов и при этом уменьшается их прямое действие. Лечебные дозы, например, гормональных препаратов могут вызвать передозировку. Также при систематическом употреблении алкоголя происходит активизация ферментов, которые ускоряют распад снотворных, болеутоляющих, противодиабетических средств, именно поэтому регулярно выпивающие люди становятся невосприимчивыми к действию обезболивающих средств.
Таким образом, употребление алкоголя с лекарственными препаратами может привести к печальным последствиям. Тем более что сам по себе алкоголь является причиной поражения всех органов и систем и развития алкогольной зависимости. Те изменения в организме, которые вызывает регулярное употребление спиртного, порой не поддаются восстановлению даже после лечения алкоголизма.