Можно ли заставить зависимого от алкоголя или наркотиков человека лечиться?

Вы здесь

Алкоголь и наркотики вносят разруху не только в отдельно взятую жизнь, а становятся трагедией для всей семьи. И потому в избавлении от химической зависимости должны принимать участие все ее члены – особенно на самом важном этапе – этапе убеждения зависимого в необходимости лечения. Ведь, как известно, желание пациента – главное условие для успешного лечения.

Для того чтобы убедить зависимого от алкоголя или наркотиков человека в необходимости лечения нужно основательно подготовиться. Эту подготовку следует начать с изучения зависимости, которой страдает ваш близкий человек. Результатом изучения книг по наркологии станет четкое понимание особенностей химической зависимости.

В первую очередь для родственников зависимого открывается главный факт – наркомания и алкоголизм – это болезни, а не слабость характера или неуважение чужих чувств и мнений. Слезы и упреки близких не могут противостоять непреодолимому влечению к наркотику, тягу к которому можно сравнить для здорового человека с одержимым желанием утолить жажду после нескольких дней воздержания от воды.

При хроническом употреблении наркотиков человеком начинает управлять наркотик, ставя основной целью жизни поиск новой дозы. Естественно, что в момент абстинентного кризиса («ломки») зависимый человек не в состоянии воспринимать ваши разумные доводы в пользу отказа от наркотиков – в этот момент они нужны ему как воздух или вода. Поэтому лучшим моментом для убеждения является тот короткий промежуток, когда действие наркотика почти закончилось, а «ломка» еще не началась.

Для убеждения лучше использовать неоспоримые аргументы, показывающий весь вред, который приносит употребление наркотических веществ самому зависимому и близким ему людям. При этом необходимо представить эту аргументированную информацию ни как упрек или обвинение, а как основания для пересмотра образа жизни. При этом необходимо в разговоре с зависимым дать понять, что он может рассчитывать на вашу поддержку и понимание.

Также обязательным условием является предложение конкретных вариантов решения проблемы, то есть вы должны подготовиться: найти наркологическую клинику, которая способна обеспечить эффективное лечение наркомании и алкоголизма и узнать все условия госпитализации.

Считается, что употребление наркотиков проходит короткий этап, который некоторые наркологи называют «медовым месяцем» – в это время происходит формирование зависимости и человек принимает наркотики ради эйфоризирующего эффекта. Однако этот период очень скоро проходит и образуется тяжелая зависимость, которая делает прием наркотика необходимым условием для поддержания нормального физического и психического состояния.

Некоторые специалисты полагают, что только после окончательно сформировавшейся зависимости и испытания на своей шкуре ее разрушительных последствий, зависимый может принять решение о лечении. Однако для родственников человека попавшего в наркотическую зависимость хочется посоветовать, как можно раньше осмыслить сущность наркомании и алкоголизма и постараться убедить в необходимости лечения зависимого, пока эти наркотики не успели внести в его жизнь и здоровье необратимый вред.

Как заставить зависимого от алкоголя или наркотиков человека лечиться?

]]>Желание пациента]]> – главное составляющее в эффективном лечении. Однако многие зависимые от алкоголя и наркотиков люди не признают существование зависимости и наотрез отказываются от лечения. Однако чем раньше человек признает существование проблемы, и обратиться за помощью к специалистам, тем эффективней будет лечение наркомании и алкоголизма и тем меньше успеют химические вещества нанести вред организму человека.

Для того, чтобы человек решился на лечение, придется приложить очень много усилий его родственникам и близким.

Родственники должны не просто доступно рассказать о том, чем чревато для наркозависимого и для них самих его пристрастие и предложить информацию о том, какими негативными последствиями для них и для него уже обернулась зависимость. Близкие должны представить эту информацию объективно без обвинений и упреков и дать понять своему больному родственнику, что они станут для него опорой в предстоящей борьбе с зависимостью.