Первая доза наркотика – это первый шаг к ]]>потере своей свободы]]>. Человеку, принимающему наркотик, кажется, что все в его руках, и он способен бросить в любой момент. Но с каждой очередной дозой человек все дальше уходит в мир самообмана.
Предупреждения врачей о возникновении зависимости с первой дозы призваны не запугать молодых людей, а предостеречь их от шага в бездну. Столь быстрое пристрастие к наркотику объясняется его фармакологическими воздействиями на организм. При попадании наркотика в организм нарушаются рецептивные возможности нейронов и структурно-функциональная организация мозга. Это очень сложный и тяжело обратимый процесс. И именно изменениями в коре головного мозга, а не слабостью характера объясняется непреодолимая «тяга» к наркотику. И не вы уже решаете, принимать наркотик или нет, изменения в вашем мозгу решают это за вас.

Изменения, возникшие под влиянием наркотика в вашем организме, руководят вашими действиями, а не вы сами. В состоянии абстинентного кризиса наркозависимым управляет только одна мысль – как можно быстрее и любой ценой достать наркотик. В этих обстоятельствах, несмотря, на то, что наркозависимый осознает следствия и значения своих поступков, он не может ими управлять, потому что вся его деятельность подчинена инстинкту самосохранения, который проявляется в «добыче» наркотика.
Только первая попытка прекращения употребления наркотика может показать зависимому, что он бессилен и наркотики овладели им полностью.
Наркомания (от греч. narke — оцепенение, сон, и mania — безумие, страсть, влечение). Наркомания – это неволя человека от веществ, влияющих на его психику. Это явление ведет за собой массу разрушительных последствий для организма, для психики, для отношений с окружающими. Наркомания – это био-психо-социальная патология, поэтому и лечение наркомании должно быть комплексным и не сравнимым по простоте с приемом первой дозы. Поэтому, прежде, чем впервые попробовать наркотик, взвесьте