Употребление наркотиков является главным фактором распространения ВИЧ.

    Основной причиной остается заражение вирусом при внутривенном введении наркотиков. Также, насчитывается большое количество ВИЧ-инфицированных, которые заразились половым путем в состоянии наркотического опьянения.

    Точное число зараженных ВИЧ в мире подсчитать очень сложно. Специалисты программы ВИЧ/СПИД Организации Объединенных Наций насчитывают на Земле 20 миллионов умерших от СПИДа человек, а зараженных ВИЧ порядка 40 миллионов.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.

    При заражении наш организм борется с вирусом на протяжении нескольких лет. Но, как правило, в этом единоборстве победу всегда одерживает ВИЧ. Это проявляется в том, что вирус разрушает иммунную систему – эта фаза болезни называется СПИДом.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции.

    Когда у зараженных ВИЧ возникают серьезные поражения, угрожающие жизни. В итоге человек умирает от инфекций, с которыми здоровый организм справился бы без особого труда. Вакцина против СПИДа еще не создана.

    Инъекционное употребление наркотиков – это наиболее распространенный путь передачи ВИЧ инфекции. По разным данным в среднем 50% новых случаев заражения приходится именно на инъекционное употребление наркотиков. Вирус попадает в наркотик через шприцы, емкости и фильтры, используемые для совместного внутривенного введения наркотических веществ. Также ВИЧ часто находится в шприцах, предлагаемых торговцами наркотиков как «упаковка» для товара. Совместное использование наркотической атрибутики – основной способ заражения ВИЧ.

    Наркотики могут повлиять на заражение ВИЧ и другим путем: любой наркотик подавляет механизм торможения, что часто приводит к небезопасному сексу. Наркотическое опьянение делает очень сложным процесс использования презерватива. Также наркотики тесно связаны с секс – бизнесом, а значит с широким распространением вируса.

    Для профилактики распространения ВИЧ во всем мире активно используется просветительская работа, обеспечение стерильными инъекционными инструментами, в некоторых странах предоставляют наркозависимым возможность получать заместительную терапию, типа метадоновой программы.

Неоспоримым остается тот факт, что лучшей профилактикой этих всегда рядом идущих заболеваний – наркомания и СПИД – является полный отказ от наркотиков и лечение наркомании у людей, попавших в зависимость.