Культуры многих стран нередко вырастали на основе господствующей религии. Поэтому, очень интересно проследить отношения разных религиозных традиций к алкогольному и наркотическому опьянению.

В своих притчах Библия прямо говорит о вреде алкоголя: "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен". (Притчи 20:1); "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом". (Ефесянам 5:18); "Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище". (Притчи 23:20-21).

Через алкоголь легко можно впасть во многие грехи. Не зря Священное Писание сравнивает его со змеем (Притч. 23. 32).
Евреи употребляют вино в ряде религиозных церемоний. Однако иудаизм строго осуждает употребление алкоголя в больших количествах. “Не уподобляйтесь пьяницам или обжорам, набивающим животы мясом” (Притчи 23:20). По еврейскому закону, для человека, занятого ответственным делом, недопустимо употребление даже небольшого количества алкоголя. Кроме того, евреям запрещено нарушать законы страны, в которой они живут, а большинство стран имеют законы, запрещающие алкоголизм и употребление наркотиков. Употребление алкоголя и наркотиков приводит к ослаблению самоконтроля, делая невозможным выполнение религиозных обязанностей и одновременно подвергая человека опасности совершения поступков, противоречащих заповедям Бога.
Люди, традиционно относящиеся к буддизму, пить не должны. Те, кто идет по пути духовного самосовершенствования, алкоголь не употребляют. Он, как и наркотики, одурманивает сознание и последствия этого воздействия, как известно, бывают самые печальные.
Католическая церковь не вводит сухого закона для своих верующих, но призывает быть благоразумными и употреблять спиртное в соответствии с мерой.
Исламские каноны запрещают человеку употреблять все, что может вызвать какую-то алкогольную интоксикацию - это касается и спиртных напитков, и наркотиков.
Духовная практика, к какой бы религиозной традиции она не принадлежала, не совместима с алкоголем или с любыми наркотиками, которые затмевают разум, тогда как для молитвы, для обращения к Господу нужна полная ясность сознания. Все религии ориентируют человека на благоденствие, на жизнь, на разум, на здоровое потомство. Сейчас же общество утрачивает духовные основы. И одной из причин бегства от реальности с помощью алкоголя и наркотиков является духовная опустошенность.
Проблема зависимости от наркотиков и алкоголя, а также сопутствующие им патологии и проблемы созависимости, приобрели характер эпидемии. Наркотики и алкоголь несут в себе грозную опасность, для человека – для его физического, психического и духовного здоровья, и потому так остро стоит вопрос о лечении наркомании и алкоголизма, а также о профилактики здорового образа жизни и, конечно же, самого главного - возвращению обществу здоровых нравственных ориентиров.