Существует распространенный миф о возбуждающем действии наркотических средств. Кокаин относят к одним из наиболее опасных видов наркотиков, который воздействует на половую сферу. В действительности, то непродолжительное улучшение секса на ранних этапах употребления кокаина, которое проявляется только замедлением эякуляции, вскоре сводит на нет саму возможность вести нормальную половую жизнь.

Согласно многочисленным исследованиям наркотическая интоксикация первоначально приводит к быстрому подъему сексуальности - неконтролируемому влечению. Это, так сказать снимает все сексуальные запреты, что приводит к опасным формам секса и беспорядочным половым связям, а это зачастую сопряжено с заражениями сифилисом, гонореей, СПИДом. Через непродолжительное время употребления наркотиков половое влечение гаснет и его очень трудно восстановить.

Это связано с тем, что прием наркотических веществ сопровождается изменениями в половых железах, угасанием полового влечения. Прием наркотических препаратов приводит к токсической полинейропатии - опасному заболеванию нервной системы, которое приводит к одновременному поражению многих периферических нервов. Импотенция может наступить через 2-3 месяца активного употребления наркотиков.

Наркотики воздействуют на центры мозга, ответственные за удовольствие, получаемое, от обычных радостей жизни.

Это «химическое» раздражение центров удовольствия притупляет у наркозависимого способность испытывать физическое удовольствие от чего-либо еще, в том числе и от секса. Как свидетельствуют психиатры, либидо подавляется, а сексуальные способности падают, что выражается в импотенции у мужчин и невозможности достижения оргазма у женщин.

Происходит подчинение сильнейшей биологической мотивации - либидо - патологическому влечению к психоактивному веществу.

У наркозависимых формируется своеобразный сексологический синдром. Он проявляется в снижении полового влечения и падения ритма половой жизни, подчинению полового влечения «тяге» – вначале человеку необходимо употребить наркотик, а уже потом вступать в сексуальные отношения, и, наконец, отрицание больным негативных изменений в интимной жизни, - их игнорирование, то есть нарушение самосознания.

Однозначных данных об улучшении сексуальных ощущений после употребления марихуаны не существует, зато есть много свидетельств о вредном воздействии ее на детородную функцию. Курение марихуаны способно отрицательно сказаться на выработке семени у мужчин и вызвать нарушения овуляции (формирования яйцеклетки) у женщин. У молодых мужчин, которые курили марихуану хотя бы 4 раза в неделю, в течение полугода падал уровень тестостерона. Кроме того, у 35% оказалось пониженным содержание сперматозоидов и 10% были импотентами.

Употребление кокаина на ранних этапах развития зависимости отсрочивает эякуляцию. При долговременном употреблении кокаина сексуальное желание существенно снижается. Возникают проблемы с эрекцией.

В одном из исследований 13 зависимых из 32 признались, что вовсе не проявляют сексуальной активности в периоды употребления кокаина, а 20 из 23 мужчин сказали, что не могут достичь эрекции, а если достигают оргазма, то едва его чувствуют. Какой смысл получать эрекцию, если вы неспособны получать от этого удовольствия? Кроме того, кокаин нарушает выработку спермы. У тех, кто употреблял кокаин больше 5 лет, имел большое количество сперматозоидов с пороками развития и с пониженной активностью, а значит, ни на что не годную сперму.

Сексуальные реакции при острой интоксикации героином обычно состоит в том, что увеличивается продолжительность полового акта вплоть до неспособности достичь оргазма. Но наркозависимые относятся к этому безразлично. При длительном употреблении героина сексуальное влечение всегда снижается, блекнут краски оргазма, снижается эрекция, пропадает желание заниматься сексом, а у женщин к тому же нарушается менструальный цикл. Наркозависимый, будь то мужчина или женщина, старается избежать полового акта, если же партнеры "сидят на игле" вместе, то ни о каком сексе не может быть и речи.

Для инъекционных наркотиков также характерно развитие специфических осложнений, связанных с огромным риском заражения, которому подвергают себя наркоманы. Самая частая инфекция, которую каждый инъекционный наркозависимый рискует "подцепить" это вирусный гепатит.

В результате вирусного гепатита развиваются очень тяжелые нарушения функции печени, которые и приводят к импотенции.

Являясь очень сильным ядом, действующим буквально на все органы и ткани, наркотик в первую очередь поражает центральную нервную и репродуктивную системы. Практически все наркоманы со стажем бесплодны. У тех же наркозависимых кому удается оставить потомство, велика вероятность рождения детей с наркотической зависимостью или различными отклонениями в развитии, поскольку все наркотики являются веществами, способными изменять генетическую информацию.

Лечение наркомании на ранних этапах зависимости способно остановить необратимые процессы и нормализовать половую жизнь.

И чем раньше человек обратиться за помощью, тем больше шансов вновь научится получать удовольствие от интимных отношений с близким человеком, и испытывать радость, слыша смех своего здорового ребенка.