Употребление алкоголя и наркотиков тесно связано с проституцией. Эти явления имеют и вполне схожий финал – ранняя смерть от инфекций или насилия.
Попадая в организм человека наркотическое вещество, вытаскивает наружу все до сих пор скрываемые низменные фантазии и идеи, стирая все моральные ограничения. Раскрепощение, граничащее с безрассудством, часто ведет к беспорядочным половым связям. Дальше происходит по стандартному сценарию: физическая и психическая зависимость от наркотика заставляет человека ради новой дозы идти на любые поступки. Для женщин и молодых людей одним из самых «доступных» становятся деньги от продажи своего тела, тем более что моральные устои для хронически употребляющих психоактивные вещества людей теперь не будут помехой.
Наркомания и проституция также пересекаются в секс-рабстве. Торговцы людьми и сутенеры, зная о силе наркотической зависимости, «подсаживают» на наркотик своих «работников» на наркотик, для того чтобы держать их в повиновении. Зависимость от наркотика превращается в прямую зависимость от работодателя, который снабжает своих работников главной жизненной необходимостью – наркотиком.
Наркотики и проституция объединены еще одним – они ведут к преждевременной смерти. Наркотики и проституция – противозаконны. Короток век людей связанных с этими явлениями. Основной процент страдающих ВИЧ – это люди, которые употребляют наркотики, и люди, которые занимаются проституцией.
По настоящему страшно то, что по наблюдениям социологов одной из основных причин приобщения к наркотикам вступление в сексуальную связь за деньги является неблагополучное детство с родителями, хронически употребляющими алкоголь или наркотики. Получается некий порочный водоворот, затягивающий все новые и новые поколения. Выходом из пугающей тенденции специалисты называют устранение зависимости. Лечение алкоголизма и наркомании – возвращает свободу, а значит право выбора своего будущего.