Женишбек НАЗАРАЛИЕВ (Кыргызстан),
доктор медицинских наук, президент Всемирной лиги «Разум вне наркотика»

Вот уже 15 лет как страны бывшего Советского Союза свободны от железного занавеса, но зависимы от его страшного наследия. Пост­советский человек до сих пор до конца не понял, что конкретно де­лать со своей свободой, и это приводит к всплескам катастрофиче­ских эпидемий, среди которых наиболее явные - наркотизация и алкоголизация населения стран бывшего СССР.

Корень специфики наркотизации постсоветского пространства заключается в том, что до развала Советского Союза понятие «нар­комания» было известно лишь очень узкоспециализированным про­фессионалам. Официальным было мнение, что наркоманов в СССР попросту нет. Но когда мы в начале 1990-х годов объявили, что нар­коман - это больной человек, а не преступник, то увидели, что нар­команов у нас предостаточно. Специфика заключается еще и в том, что наркомания для постсоветского человека была чем-то новым. Ко­нечно, появились и мода на наркотики, и погоня за ними как призна­ком еще недавно запрещенного буржуазного образа жизни, и рынок наркосбыта. Это был настоящий шок.

Постсоветский человек не был готов осознать наркотики и наркоманию как всеобъемлющую проб­лему. К такому удару не было готово ни одно отдельно взятое государство бывшего СССР: ни его законодательная, ни медицинская, ни социальная часть, ни Министерство образования, ни Министерство здравоохранения, ни тем более Министерство внутренних дел. Глав­ной проблемой стало осуществление очень быстрой и злокачествен­ной, паразитирующей наркотизации постсоветского человека. Люди начали употреблять все подряд. Можно смело утверждать, что нарко­тизация и алкоголизация на просторах бывшего Советского Союза приняли формы настоящей свирепой эпидемии.

Более того, одним из самых пугающих факторов эпохи глобализа­ции является зависимость финансового баланса мира от наркобиз­неса. В этих условиях серьезным методом противостояния наркома­нии является ее профилактика. Больших результатов можно дости­гнуть, если предупредить, а не лечить эту болезнь. Для создания дей­ствующих превентивных методов необходимо привлечь общую идео­логию, общую стратегию самого государства, выработать и система­тизировать эту программу так, чтобы над ней работали все институ­ты власти: начиная от воспитания ребенка и заканчивая трудоустрой­ством личности, ее социальной защитой. В противном случае противостояние просто невозможно. Поскольку оборот денег, производимый наркобизнесом, составляет колоссальные суммы и держит мировой баланс. Исчезновение теневой наркоэкономики практически невозможно - оно привело бы к глобальному экономическому переделу. Потому в ближайшем будущем наркобизнес если и можно усмирить, то в каком-то конкретном государстве или межгосудар­ственном союзе, в мировом масштабе это осуществить нереально.

Что же касается состояния работы над превентивными програм­мами по отношению к наркомании в бывших советских странах, хо­чу отметить здесь следующие проблемы. В этом направлении очень слабо ведется работа на государственном уровне - повсеместно. Широкомасштабная работа требует регулярного и продуманного, системного вложения очень крупных сумм. Тех средств, которые се­годня выделяются на решение этой глобальной проблемы, недоста­точно, потому что эффективная работа в этом направлении должна вестись во всех социальных сферах, начиная с детских садиков. Не­обходимо начать воспитывать человека в совершенно новом качес­тве, культивировать для него новый образ жизни, если нужно - и моду, соответствующую требованиям новой эпохи. Заключаться она должна в простых постулатах, которые, однако, вовсе не просто внедрить в коллективное сознание: чтобы быть современной, не маргинальной личностью, не аутсайдером, нужно и модно быть здо­ровым, нужно и модно быть умным. Помимо знания нескольких язы­ков, новых технологий, современный человек должен быть абсолют­но новым, нового качества. Необходимо мотивировать каждого ин­дивидуума на адекватность вызовам будущего, объясняя, что только сильный и здоровый человек, свободный от болезненных привязан­ностей, может выжить в жестких условиях глобализации.

Говоря конкретно об Украине, хочу сказать, что эта страна имеет очень большие шансы, перспективы в своем политическом и эконо­мическом развитии. Среди факторов, позволяющих делать такие прогнозы, то, что В стране сменилось поколение в бизнесе и поли­тике, она находится в географической и, что еще более важно, ментальной близости с Европейским Союзом. Европа просто не даст Украине заснуть, постоянно будет ее подгонять к цивилизованным стандартам жизни. И верх, руководство страны, и сам народ Украи­ны, очевидно, стремятся к лучшей жизни, видя очень близкий при­мер европейских государств. Европейский образ развития и жизни уже успел стать модой, сформировавшейся культурой в молодом поколении украинцев. Украина имеет все шансы на эту культуру и, соответственно, если меняется ментальность человека и это под­крепляется экономически, то руководство страны неизбежно начи­нает беспокоиться о здоровье нации. Ведь без здоровой нации, с больным генотипом и менталитетом невозможно войти в большую жизнь, в большой мир. И сам человек должен непременно осознать тот факт, что если он потратит годы своей жизни на болезненный эскапизм, на подмену, то поезд уйдет.

Но даже при всех позитивных факторах социального развития стопроцентное искоренение наркомании невозможно. Сегодня в каждой стране есть свои больные, которые употребляют наркотики.

Если говорить о США и странах Европы, необходимо отметить тип наркотизации, присущий именно этим государствам. Там, в ос­новном, имеет место первичная наркотизация, то есть употребление наркотиков по причине душевных болезней, психических рас­стройств, депрессий. В постсоветских же странах лидируют вторич­ные алкоголизация и наркотизация, которые чаще всего связаны с социальными проблемами: необустроенность, маленькая заработ­ная плата, специфические национальные традиции, опять-таки мо­да на употребление. В таких условиях даже нормальный человек, выросший в благополучной семье, часто становится наркоманом.

И все же я думаю, что в течение 50 лет наркомания и алкоголизм будут в основном связаны с психическими расстройствами. То есть от вторичной мы вернемся к первичной наркотизации. А это означает, что если сегодня 100 человек употребляют наркотики, то через 50 лет таких будет пять-шесть. Конечно, если само государство будет вести усиленную интенсивную идеологическую борьбу, например, с таким мощным и важным сектором, как милиция, среди сотрудников кото­рой на постсоветском пространстве очень развита коррупция. Это уже зависит от воспитания в стражах правопорядка общей культуры, самосознания, высокого уровня интеллекта. И от экономических фак­торов: очень низкие зарплаты и отсутствие социальной защищенно­сти провоцируют к коррупционным действиям, а наркорынок дает для них колоссальные возможности. Это было, есть и будет.

Существует мнение, мол, куда легче, как в Голландии, «легализо­вать» хотя бы легкие наркотики, чем бороться с наркоманией и кор­рупцией органов правопорядка одновременно. Но давайте посмот­рим в корень проблемы. Постсоветского человека нельзя смущать словом «легализация». И тем более - подобной практикой. Клини­ческая практика показывает однозначно: наш человек не видит от­личия так называемых слабых наркотиков от тяжелых. Он склонен употреблять все, в нем отсутствует западный инстинкт социального самосохранения. Он не поднялся еще сознательно.

По большому же счету, в мировой практике «легализация» - по­нятие весьма относительное. В самой Голландии легализации упо­требления наркотиков как таковой не существует. Там есть терпи­мое отношение к употребляющим людям. Самое главное, чтобы че­ловек осознавал, что употребление наркотиков - это его серьез­ная личная проблема, и не наносил вред обществу.

В мою клинику обращаются люди с разным стажем наркотичес­кой зависимости, из абсолютно разных социальных слоев. Начиная от простого крестьянина, заканчивая политиками, бизнесменами и авторитетами криминального мира. Героин бьет всех. Именно геро­иновых наркоманов очень много на постсоветском пространстве. В последнее время развернулась эпидемия химических наркотиков среди молодежи. Это - важный идеологический и экономический компонент глобальной индустрии молодежного образа жизни опре­деленного толка.

Моя методика лечения заключается в комплекс­ном подходе. Это синтез самой современной европейской медици­ны с традиционной восточной, который на данный момент является достаточно действенным. Помимо физиологического оздоровления страдающему наркоманией необходимо психологическое возрож­дение, потому что наркотик при водит к масштабной деградации и десоциализации личности. И тем не менее гарантии полного изле­чения никто в мире не может дать. Что связано с физическим здо­ровьем, тут наша гарантия стопроцентна, но когда вопрос касается психики, все значительно осложняется.

Мы даем длительную ре­миссию - от двух до пяти лет, но не обещаем излечения больного на всю жизнь. Этого не сделает ни одно серьезное медицинское уч­реждение в мире. Ведь если терапевт пишет «здоров, годен», пси­хиатр пишет «на учете не состоит». Наркотики и алкоголь слишком завязаны на социальные и межличностные отношения, на личност­ную психику. Никто не может предугадать, какая ситуация может спровоцировать больного: предательство, развод, измена. Потому для каждой личности, как и для государства, превентивные меры для избежания зависимости - первостепенная практика.