Влиятельный американский политик как-то отметил: "Наркобизнес - величайший массовый убийца. Исключая редкие случаи, окровавленные руки преступника поражают обычно только одну жертву, сколь бы жесток ни был наносимый удар. Но злобная рука торговца наркотиками гасит одну человеческую жизнь за другой и, подобно вампиру из сказки, создает других по своему преступному подобию, а те, в свою очередь, создают себе подобных; это ... растекается среди поколений и не щадит даже еще не родившихся".

И с этими словами трудно не согласиться. Аналитические исследования, в области незаконного распространения наркотиков в мире различными международными организациями и национальными специализированными центрами, свидетельствуют о том, что транснациональные наркосиндикаты неуклонно наращивают свою активность, совершенствуют маршруты и способы доставки смертоносных грузов, вовлекают в свой бизнес различные слои населения и целые этнические группы.

Проблема незаконного оборота наркотиков не знает расовых, половых, религиозных, национальных границ. Все чаще из-за применения наркотиков подвергается опасности одна из самых главных ценностей нашей цивилизации - человеческая жизнь.

Ежегодно употребление наркотиков несет беду миллионам семей во всем мире. По приблизительным подсчетам, в мире свыше 200 млн. человек употребляют наркотики различного вида. Количество потребителей наркотиков увеличивается с каждым годом. Известно, что человеческий организм быстро привыкает к наркотикам. И вырваться из этого порочного круга, который засасывает, подобно трясине, все больше и больше, практически невозможно. Подавляющее большинство потребителей, как правило, моложе 30 лет. Зачастую, которые пристрастись к этой пагубной привычке не доживают до этого возраста.

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы. Согласно исследованиям, каждый потребитель ежегодно приобщает к пагубной привычке 10-15 человек. Самое страшное, что наиболее уязвимой частью населения становится молодежь. В некоторых странах число школьников и совершеннолетних молодых людей, которые, по собственному признанию, пробовали потреблять марихуану, составляет около 40%.

По мнению экспертов, на приобретение нелегальных наркотиков жители планеты тратят денег больше, чем на пищу, жилье, одежду, образование и медицинское обслуживание. По оценкам специалистов ООН, годовой оборот мировой наркомафии превышает 600 млрд. долл., что составляет почти 10% мировой торговли. В отдельные годы мировой оборот наркобизнеса превышает оборот мировых рынков автомобилей и черных металлов вместе взятых. По некоторым оценкам, только в банковской сфере вращается не менее 11 млрд. наркодолларов.

Основными маршрутами транспортировки наркотических веществ из Афганистана являются: "западный маршрут" - через Иран в Турцию и далее в Западную Европу и США; "северный маршрут" - через территории Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и далее через Киргизию, Казахстан в Россию, страны Западной Европы, Скандинавию, на восточное побережье США и Канады. Российские специалисты не исключают, что в скором времени может появиться еще один маршрут транспортировки афганских наркотиков - через стык границ Таджикистана, Китая и Афганистана, далее по территориям Китая, Казахстана и России в страны Западной и Восточной Европы.

Остановить разрастающиеся сети наркотрафика одной стране не по силам. Только консолидация всех стран мира может действительно изменить текущую ситуацию. Мы должны объединиться и бороться с наркотрафиком во имя будущего последующих жителей нашей планеты.